Bei Susanne Merk aus Gaißach (Kreis Bad Tölz-Wolfratshausen) gibt es zweierlei Schokoladenbrot. Das Rezept eignet sich besonders für „Last-minute-Bäcker“: Durch geringfügige Veränderung der Zutaten backen Sie mit demselben Rezept zwei verschiedene Sorten. Das Rezept ergibt ein Blech mit ca. 50 bis 60 Stück.
Zutaten:
250 g weiche Butter
250 g feiner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 ganze Eier
100 g Mehl
Dunkel:
250 g Raspelschokolade
250 g geriebene Mandeln
Hell:
250 g Schokolade weiß
250 g Kokosraspeln
Zum Überziehen:
dunkle Schokoglasur bzw.
weiße Schokoglasur
Zubereitung: Aus weicher Butter, Zucker und Eiern eine Schaummasse rühren. Dunkle (helle) Raspelschokolade, ungeschälte, geriebene Mandeln (Kokosraspeln) und Mehl zugeben. Den weichen, streichfähigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 bis 180 Grad (bei Heißluft 150 Grad) vorsichtig backen. Noch heiß in gleichmäßige Würfel schneiden und erkaltet einzeln auf der Oberseite mit dunkler (heller) Schokoglasur überziehen.