Rund acht Millionen Menschen in Deutschland ernähren sich fleischlos, also etwa zehn Prozent der Bevölkerung – Tendenz steigend. Viele sehen darin einen Beitrag zum Schutz von Klima, Tieren oder der Gesundheit. Andere glauben nicht daran. Anlässlich des Weltvegetariertages am 1. Oktober einige Thesen im Faktencheck:
Behauptung
Vegetarische Ernährung ist besser für Klima und Tiere.
Bewertung
Richtig. „Es ist tatsächlich so, dass vegetarische Ernährung besser ist für das Klima und auch für viele andere Umweltkategorien, wie zum Beispiel die Nitratbelastung in Gewässern“, erklärt Hyewon Seo vom Umweltbundesamt (UBA). Der Referentin für Nachhaltige Ernährung beim World Wildlife Fund (WWF), Elisa Kollenda, zufolge könnte man in Deutschland „den Klimafußabdruck unserer Ernährung durch rein vegetarischen Lebensmittelkonsum um 47 Prozent reduzieren“.
Nach Angaben der Welternährungsorganisation (FAO) werden derzeit weltweit mehr als 33 Milliarden Hühner, 1,6 Milliarden Rinder und jeweils knapp eine Milliarde Schweine und Schafe gehalten. Die Tiere benötigen riesige Flächen und Futtermengen, wodurch Klima und Umwelt geschädigt werden. Wiederkäuer erzeugen der FAO zufolge Methan, das die Erderwärmung beschleunigt.
Der Deutsche Bauernverband gibt dagegen zu bedenken: Betrachtet man die Kuh isoliert, so steht diese aufgrund des Methanausstoßes in der Klimabilanz ziemlich schlecht dar. Betrachtet man jedoch das System ,Kuh-Grünland’ und bezieht den CO2-Speicher im Grünland ein – das erst durch Wiederkäuer sinnvoll für die Ernährung genutzt werden kann –, so verbessert sich die Bilanz von Rindfleisch und Milchprodukten schlagartig.“
Behauptung
Durch Fleischersatzprodukte wie Soja schaden Vegetarier dem Planeten genauso.
Bewertung
Irreführend. Millionen Hektar einmaliger Lebensräume sind durch den Sojaanbau in den letzten Jahren vernichtet worden, wie der WWF angibt. Das habe zu einem drastischen Rückgang der Artenvielfalt in den entsprechenden Regionen geführt. Doch das liegt nicht nur an Vegetariern: 70 Prozent des weltweit angebauten Sojas gehen demnach auf den Fleischverzehr zurück, weil das Soja anstatt für den direkten menschlichen Verzehr für Tierfutter eingesetzt wird.
Behauptung
Vegetarische Ernährung schützt Tiere.
Bewertung
Stimmt zum Teil. Nach Zahlen des Statistischen Bundesamtes wurden 2022 in Deutschland mehr als 750 Millionen Nutztiere für die Lebensmittelproduktion geschlachtet – darunter Schweine, Rinder, Schafe, Hühner und Puten. Im Vergleich zum Vorjahr ging die Fleischproduktion um 8,1 Prozent zurück.
Der Deutsche Bauernverband betont derweil: „Die Haltungsbedingungen in Deutschland werden immer stärker auf die Bedürfnisse der Nutztiere ausgerichtet, zum Beispiel durch besseres Stallklima, höhere Futterqualität, Hygiene, Tiergesundheitsmanagement sowie durch gezieltere Zuchtmethoden.“
Behauptung
Vegetarische Ernährung ist gesünder.
Bewertung
Teils, teils. Den Verbraucherzentralen zufolge hat eine vegetarische Ernährung „nachweislich gesundheitliche Vorteile“. Es heißt: „Wer auf Fleisch verzichtet und sich vielfältig und abwechslungsreich ernährt, ist gut versorgt mit allen wichtigen Nährstoffen.“ Deutsche verzehren wöchentlich rund ein Kilo Fleisch, wie das UBA schreibt. Empfohlen wird von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) mit Blick auf die Gesundheit aber deutlich weniger: 300 bis 600 Gramm. Bei Fleisch sei zudem die Unterscheidung zwischen rotem und weißem Fleisch von Bedeutung.
Rotes Fleisch ist das Fleisch von Rind, Schwein, Lamm bzw. Schaf und Ziege. Weißes Fleisch ist das Fleisch von Geflügel wie Huhn. Wer viel rotes Fleisch und Wurst isst, hat laut DGE ein höheres Risiko für Darmkrebs. Für weißes Fleisch besteht nach derzeitigem Wissensstand keine Beziehung zu Krebserkrankungen.
Für die Verbraucherzentralen ist vegetarische Ernährung gesund, solange auch Milch und deren Produkte verzehrt werden. Durch Ergänzungsmittel kompensiert werden können mögliche Mängel an Vitamin B12, das hauptsächlich durch tierische Erzeugnisse aufgenommen wird. Bei vegetarischen Fertigprodukten wurden in verschiedenen Test immer wieder hohe Salzgehalte und Zusatzstoffe moniert. Hier gilt es, die Zutatenliste genau zu studieren.
Zum Thema Abnehmen: Einer Studie des Max-Planck-Instituts für Kognitions- und Neurowissenschaften aus dem Jahr 2020 zufolge haben Menschen durchschnittlich einen geringeren Body-Mass-Index, wenn sie weniger tierische Produkte zu sich nehmen.
Behauptung
Kinder können sich ohne Fleisch nicht gesund entwickeln.
Bewertung
Muss nicht stimmen. Allerdings weist auch die Verbraucherzentrale darauf hin, dass insbesondere bei Kindern bei der Auswahl der Lebensmittel eine besondere Sorgfalt erforderlich ist, da sie während des Wachstums einen besonders hohen Bedarf an Nährstoffen haben. „Eine gut zusammengesetzte, gemischt vegetarische Ernährung mit Verzehr von Milchprodukten und Eiern kann gesundes kindliches Wachstum und Entwicklung auch ohne Fleischverzehr ermöglichen“, sagt Berthold Koletzko, Vorsitzender der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin. Es bestehe jedoch ein „etwas höheres Risiko für eine nicht optimale Versorgung mit einigen Nährstoffen wie Vitamin B12, Eisen, Zink und Omega-3 DHA.“ DHA steht für Docosahexaensäure, eine Omega-3-Fettsäure.
Auch hier können geeignete Nahrungsergänzungsmittel in Betracht kommen. WWF-Referentin Kollenda weist darauf hin, dass die Gesundheit von Kindern grundsätzlich auf einer ausgewogenen Ernährung fußt und nicht davon abhängt, ob Fleisch gegessen wird oder nicht: „Eine vegetarische Ernährung, die abwechslungsreich ist und außerdem pflanzliche Proteinquellen wie Hülsenfrüchte und Nüsse und tierisches Protein aus Milchprodukten enthält, ist auch für Kinder und Jugendliche geeignet.“ dpa, mm