von Redaktion

Er liegt wieder in der Luft, der süße Duft von Zimt, Nelken und Vanille: Weihnachtszeit ist Platzerlzeit, das war so, das ist so und das wird immer so sein. Viele Rezepte werden innerhalb der Familie weitergegeben, werden über Generationen nachgebacken, verbessert und verfeinert. Aber manchmal schadet er auch nicht, der Blick über den Platzerltellerrand.

Fünf versierte Bäckerinnen, allesamt oberbayerische Landfrauen, haben uns Einblick in ihre Küchen gewährt: Susanne Merk aus Gaißach (Kreis Bad Tölz-Wolfratshausen), Lisa Krötz aus Farchant (Kreis Garmisch-Partenkirchen), Antonie Falterer aus Wielenbach (Kreis Weilheim-Schongau), Sonja Dirl aus Heimstätten (Kreis München) und Franziska Fischer aus Taxa (Kreis Dachau) stellen uns ihre Lieblingsrezepte zur Verfügung. Alle sind unkompliziert und können mit wenigen Zutaten und Aufwand – auch auf den letzten Drücker – nachgebacken werden.

Einen einfachen, aber entscheidenden Tipp haben die Expertinnen für alle Hobbybäcker: Auf die Qualität der Zutaten kommt es an. Vor allem bei der Butter machen die Frauen keine Kompromisse, Margarine oder billigeres Pflanzenöl kommt ihnen nicht in die Teigschüssel – Butterpreis hin oder her. Wer gute Produkte verwendet, wird mit besonders gutem Geschmack belohnt. In diesem Sinne: Viel Spaß beim Nachbacken und Ihnen und Ihren Familien eine schöne Adventszeit!

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