Lisa Krötz aus Farchant (Kreis Garmisch-Partenkirchen) backt die Lieblingsplatzerl ihres Sohnes Seppi:
Zutaten:
60 g Butterschmalz
75 g Puderzucker
2 Eier
¼ TL Vanillemark
75 g geriebene Kuvertüre
50 g fein gehackte Rosinen
50 g fein gehackte Mandeln
1/8 l Schlagsahne
75 g Mehl
250 g Marmelade nach
Geschmack (Tipp: Johan-
nisbeermarmelade)
Nougat
Zubereitung: 50 g Puderzucker mit dem weichen Butterschmalz, den Eigelben und der Vanille schaumig rühren. Die Mandeln, Rosinen und die Kuvertüre darunterrühren. Die Sahne steif schlagen, die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Zum Schluss das Mehl unterziehen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse darauf streichen und 10 bis 15 Minuten backen. Nach dem Backen in zwei gleiche Teile schneiden, eine Hälfte davon mit der Marmelade bestreichen, die andere darauf setzen, beschweren und über Nacht stehen lassen. Den Nougat im Wasserbad schmelzen, auf das Gebäck streichen und nach Belieben verzieren. Nach dem Erkalten in Würfel oder Rauten schneiden.