von Redaktion

Eines sonnigen Nachmittags dösten Agnes, Klara und ich zufrieden am Rande des Schilfs. Da bemerkten wir eine Zweibeiner-Familie: Mama, Papa mit ihren zwei Kindern. Der Bub und das Mädchen suchten am Seeufer nach hübschen Steinchen und Stöcken und spielten damit. Die großen Zweibeiner saßen derweil auf einer der Bänke am See. Plötzlich rief der Papa: „Marie, Jonas! Wollt ihr Lebkuchen zur Stärkung?“ Sofort sprangen die Kinder auf und rannten herbei. Als der Mann auf der Bank das Päckchen mit den Lebkuchen öffnete, zog der süßlich-würzige Duft bald bis zu uns Enten herüber. „Lebkuchen? Noch nie gehört“, quakte Klara. „Sieht aber aus, als wären sie lecker.“ Die Kinder kauten da schon selig. „Lebkuchen sind ein Gebäck, das bei den Zweibeinern zur Vorweihnachtszeit dazu gehört“, quakte ich Klara. „Die Leckereien gibt es sogar schon lange vor dem Advent in den Läden.“ Wer selbst backen will, braucht unter anderem Mehl, Honig und Eier. „Und Gewürze und Nüsse zum Verfeinern“, quakte ich. „Obendrauf kommt Schokolade oder Zuckerguss.“ Klara lief das Wasser im Schnabel zusammen. Das schienen die Kinder bemerkt zu haben. Sie kamen herüber und schenkten uns Enten ein paar Brösel: ein wahres Festfressen! Eure Paula

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