von Redaktion

Wie kommen eigentlich die Löcher in den Käse? Das erklärte uns gestern unsere Biologieexpertin Agnes: „Käse entsteht aus Milch, die mit verschiedenen Bakterien versetzt wird“, schnatterte sie. Bakterien können nämlich auch nützlich sein. Damit sie sich wohlfühlen, braucht es eine bestimmte Temperatur. Dazu kommt die Milch für 24 Stunden in ein Wasserbad in einen Bottich. Dann vermehren sich die Bakterien. Dabei wird immer wieder umgerührt. Außerdem kommt Lab hinzu, das lässt die Milch langsam zu Quark gerinnen. Frischer Käse hat allerdings noch keine Löcher. Erst mit der Zeit entstehen einzelne Fetttröpfchen. Die Bakterien haben es auf genau diese Tropfen abgesehen. Sie saugen sie regelrecht aus. Dadurch, dass die Bakterien atmen und pupsen, entstehen Bläschen aus Kohlensäure.

Durch die Käserinde kann das gebildete Gas jedoch nicht entweichen und es entstehen Hohlräume im Käse. Die Anzahl der Löcher ist abhängig von der Menge der Milchsäurebakterien, die hinzugefügt wird. Die Löcher im Käse sind sogar zu hören. Wenn man auf die Rinde eines jungen Loch-Käses klopft, so klingt er sehr dumpf. Der reife Käse klingt dagegen recht hohl, da er schon die vielen Löcher besitzt. Eure Paula

Artikel 6 von 11