Acht Gründe, den Herbst zu lieben

von Redaktion

ZUM KALENDARISCHEN HERBSTANFANG: Tipps und Anregungen für die kühlere Jahreszeit

VON STEPHANIE EBNER

Heute ist Herbststart. Die Zeit der großen Hitze ist vorbei, jetzt färben sich die Laubwälder bunt, die Tage werden kürzer. Wir haben lauter Aktivitäten zusammengestellt, auf die man sich jetzt freuen kann.

Ein Ausflug ins Blaue Land

Wegen seiner wechselnd bläulichen Farb- und Lichtstimmungen verlieh Franz Marc der Gegend zwischen Murnau und Kochel einst den Ehrentitel „das Blaue Land“. Jetzt im Herbst zeigt sich das Blaue Land von seiner farbenfrohesten Seite – die ideale Zeit, um an den ehemaligen Wohnorten der Maler auf Zeitreise zu gehen. Gabriele Münter (1877-1962) und Wassily Kandinsky (1866-1944) hielten sich oft in der Kottmüllerallee 6 in Murnau auf, im Volksmund auch als „Russenhaus“ bezeichnet. Sie richteten es gemeinsam ein, legten den Garten an und bemalten die Möbel nach eigenen Entwürfen. Täglich außer montags von 14 bis 17 Uhr. Ein lohnendes Ausflugsziel ist auch das Franz Marc Museum in Kochel. Parallel zu den Sonderausstellungen zeigt das Museum aus seiner Sammlung bedeutende Arbeiten Franz Marcs, des „Blauen Reiter“, der „Brücke“, Paul Klees, sowie der deutschen und französischen Nachkriegsabstraktion. Franz-Marc-Park 8-10 in Kochel am See. Dienstags bis sonntags von 10 bis 18 Uhr geöffnet.

Kerzen selbst ziehen

Kerzen sorgen im Herbst für eine stimmungsvolle Umgebung. Man kann sie fertig kaufen, noch schöner ist es, wenn man sie selbst zieht. Das Material dazu – Wachs, Farbpigmente und Docht – gibt es im Bastelladen oder im Internet. Wer Kerzen durch Ziehen herstellen will, sollte eine hohe Dose verwenden. Der Docht muss gute fünf Zentimeter länger sein, als die Kerze hoch werden soll. Zum besseren Festhalten während der Tauchgänge lässt sich dann der überstehende Docht gut zu einer Schlaufe oder an ein Holzstäbchen knoten. Kerzen ziehen ist eigentlich nicht schwierig. Beim ersten Tunken saugt sich der Docht mit dem Wachs voll, bevor er wieder heraus- und gerade gezogen wird. Abkühlen lassen und für den nächsten Tauchgang eintunken. Die neue Schicht bis auf Körpertemperatur abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen, bis die Kerze den gewünschten Durchmesser erreicht hat.

Vorräte für den Winter anlegen

Am besten schmeckt Apfelmus immer noch selbst gemacht. Jetzt kann man einen Vorrat für den Winter anlegen. Wichtig ist, dass man Äpfel verwendet, die besonders aromatisch sind. Außerdem sollten sie viel Säure enthalten. Boskop, Cox, Braeburn, Jonagold oder Elstar beispielsweise. Für ein Kilogramm Äpfel braucht man 1 Zitrone, 4 EL Zucker, eventuell etwas Zimt. Apfelstücke mit Zitrone, etwas Wasser sowie Zucker und Zimt weich kochen, anschließend pürieren und in sterile Einmachgläser füllen.

Ein Vogelhaus basteln

Jetzt schon an den Winter denken: Wenn eisiger Wind und Schneefall den heimischen Vögeln zu schaffen machen, sorgt ein Vogelhaus für den idealen Unterschlupf. Statt ein Haus aus Holzbrettern zu bauen, kann man auch Milchtüten verwenden. Diese werden ausgewaschen und gut getrocknet. Damit das Vogelhaus schön anzuschauen ist, die Milchtüte mit Acrylfarbe bemalen und mit Acryllack wetterbeständig machen. Anschließend mit einem Cuttermesser oder einer Schere auf zwei gegenüberliegenden Seiten die Öffnungen in den Karton schneiden und einen Stock als Vogelsitzplatz durch den Karton schieben. Befüllt wird das Vogelhaus aber erst im Winter.

Einen Drachen steigen lassen

Der Herbst kommt gerne stürmisch daher – die beste Jahreszeit, um einen Drachen steigen zu lassen. Die ideale Windstärke hängt davon ab, mit welchem Drachen man unterwegs ist. Ein leichter, selbst gebastelter Drachen wird bei stärkerem Wind instabil und geht kaputt. Ein schwerer Drachen hebt jedoch erst bei einer höheren Windstärke gut ab. Achtung: Niemals während eines Gewitters einen Drachen steigen lassen. Das kann lebensgefährlich sein.

Endlich in aller Ruhe Fotos sortieren

Die meisten haben zigtausende Fotos auf Smartphones, Rechnern, in Clouds, auf externen Festplatten und sonst wo herumfliegen. Wenn es draußen ungemütlich wird, kann man sich schon mal ans Sortieren machen. So bekommt man nicht nur die Bilderflut in den Griff, sondern kann schon mal das Fotobuch für 2021 oder ein Kalender für 2022 anlegen. Ideale Geschenke zu Weihnachten.

Wein 2021: Wissensdurst stillen

Die deutschen Winzer sind mit dem Jahrgang 2021 zufrieden. Der warme September hat die Wetterkapriolen zu Beginn des Jahres ausgeglichen. Für Weinliebhaber ist der Herbst die ideale Zeit, um zum Weinkenner zu werden. Der Wissensdurst lässt sich virtuell bei einem Online-Seminar genauso stillen wie ein Verkostungsabend vor Ort.

Boten des Herbsts: Kürbis und Kastanien

Ein Herbst ohne Kürbis und Kastanien – undenkbar. Kaum ein Gemüse ist so eng mit dem Herbst verbunden wie der Kürbis. Er eignet sich hervorragend zum Basteln und macht auch in der Küche eine ausgezeichnete Figur. Es muss ja nicht immer nur eine Kürbiscremesuppe sein. Denn der Kürbis ist ein Allround-Talent. Wie wäre es mal zur Abwechslung mit einem Kürbis-Hummus? Dafür braucht man: 1 Hokkaido, 150 g Kichererbsen, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Ahornsirup, ½ TL Rosmarin-Nadeln, 2 EL Olivenöl, Salz. Zubereitung: Hokkaido in Spalten schneiden und im Backofen bei 160˚ C backen, bis der Kürbis weich ist. Auskühlen lassen. Knoblauch schälen und in etwas Olivenöl dünsten. Zum Kürbis geben. Die Kichererbsen mit Kürbis zu Hummus mixen. Eventuell etwas Öl dazugeben. Mit Rosmarin, Salz und Ahornsirup abschmecken.

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