von Redaktion

Waschbär Waldemar kam ganz aufgeregt auf mich zugesprintet und wedelte mit einer Einkaufstüte vor sich her. Er brummte: „Schau mal, Paula! Im Ort hat ein Dorfladen aufgemacht, der verkauft nur regionale Produkte! Ich habe gleich eingekauft!“

Ich schnatterte: „Toll! Was ist denn das Besondere an einem regionalen Produkt?“ Mein Waschbärfreund brummte, dass ein regionales Produkt aus der Umgebung stammt. Die Lebensmittel kommen also von einem Bauern oder einer Bäuerin, deren Tiere in der Nähe vom Verkaufsort leben oder die ihr Obst und Gemüse auf Feldern anbauen, die nicht weit weg liegen. Waldemar erklärte, dass regionales Obst und Gemüse oft eine bessere Qualität haben. Sie müssen nicht so lange transportiert und gekühlt werden wie zum Beispiel Lebensmittel aus Südamerika. Außerdem können regionale Produkte oft länger reifen als diejenigen, die noch lange Transportwege vor sich haben. Deshalb enthalten diese Produkte oft mehr Nährstoffe. Trotzdem mussten zwischen 2011 und 2019 brumme und schreibe 14 000 bayerische Kleinbauernhöfe schließen. Durch das Kaufen von regionalen Produkten können wir dazu beitragen, dass Höfe erhalten bleiben. Eure Paula

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