Gestern flog ich ins Dorf und kam mit einer tollen Dekorationsidee zurück: Ich bastle mir ein Kressekopf-Ei! Für den grünen Wuschelkopf schlagen die Zweibeiner die Eier so auf, dass nur das obere Drittel gekappt wird, damit möglichst viel von der Schale übrig bleibt. Anschließend werden die Eierschalen heiß ausgewaschen, getrocknet und dann nach Lust und Laune verziert, zum Beispiel bunt bemalt. Die bemalten Eierschalen müssen trocknen.
Dann kann der Samen gesät werden. Zum Ansäen verwendet man Watte oder Erde. Dafür werden ein paar Teelöffel Erde in die trockenen und sauberen Eierschalen gefüllt und anschließend die Kressesamen gleichmäßig hineingestreut. Die kleinen Samen werden leicht angedrückt und mit ein paar Tropfen Wasser befeuchtet. Wer eine Sprühflasche zur Verfügung hat, kann die Kresse damit befeuchten. Wichtig ist: Die Kressesamen sollten nie direkt mit zu viel Wasser gegossen werden, sonst schwimmen sie davon oder schimmeln sogar. Die Erde sollte möglichst feucht gehalten und am besten mit ausreichend Tageslicht beleuchtet werden. Nach knapp einer Woche kann die Kresse geerntet werden! Die abgeschnittene Kresse schmeckt auf Brot, Rührei oder Käse. Eure Paula