München – Für das adventliche Plätzchenbacken müssen Verbraucher in diesem Jahr deutlich tiefer in die Taschen greifen. Die Verbraucherpreise lagen im November um 10,9 Prozent über denen des Vorjahrsmonats, teilte das Statistische Landesamt in Fürth mit. Besonders angezogen haben die Preise für Grundzutaten beim Plätzchenbacken – beim Weizenmehl verbuchten die Statistiker ein Plus von mehr als 42 Prozent.
Aber auch Zucker (plus 42,4 Prozent), Butter (plus 38 Prozent), Eier (plus 22,9 Prozent), Honig (plus 26,1 Prozent) oder Gewürze (plus 6,3 Prozent) verteuerten sich deutlich. Spitzenreiter beim prozentualen Preisanstieg ist Quark (plus 60,5 Prozent). Einzelne Zutaten sind jedoch minimal günstiger: Mandeln, Kokosraspeln oder Ähnliches kosteten 1,8 Prozent weniger. Die Statistiker empfehlen, neue Rezepte auszuprobieren, um zu sparen.