Wolfratshausen – Das Humplbräu am Obermarkt war mit seiner 400-jährigen Geschichte der traditionsreichste Gasthof Wolfratshausens. Als klassisches Wirtshaus aber öffnet es nicht mehr. Benedikt Fagner, der hier in vierter Generation am Herd stand, steigt zum Jahresende aus dem elterlichen Betrieb aus. Der 33-Jährige, der einst bei Sternekoch Dieter Maiwert gelernt hatte, wird Forstwirt.
Seine Familie trägt die Entscheidung mit. „Die Zeiten sind schwierig“, sagt seine Mutter Ursula Fagner, die mit Mann Otmar den Regelbetrieb bei den stark gestiegenen Energie- und Lohnkosten ebenfalls nicht mehr aufnehmen möchte. „Die Gastronomie so wieder hochzufahren, dass sie sich trägt, wäre völlig illusorisch.“ Ihr schwebt eine soziale Nutzung der Räume vor. Den Mittagstisch des Asylhelferkreises und der Wohnungslosenhilfe soll es donnerstags weiter immer geben. Zudem ist von Senioren- und Kaffeenachmittagen über Vereinstreffen bis hin zur Hausaufgabenbetreuung vieles möglich. Auch für Privatfeiern könnte man sich melden. NAP