Im „Hirzinger“ in Söllhuben (Landkreis Rosenheim) bereitet Wirt Lorenz Hilger, 53, die Öffnung seines Biergartens vor. Alle Tische wurden im Abstand von zwei Metern aufgestellt – da bleiben von 250 Plätzen noch hundert übrig. Zwei Mannschaften arbeiten im Tageswechsel: vier in der Küche, drei bis vier im Service. „Die müssen dann schon weiter laufen, schon klar“, sagt Hilger. In einer Betriebsversammlung hat er sein Team in Sachen Hygiene geschult. „Beratung gibt es leider keine, das musst dir alles aus dem Netz zusammensuchen.“
Besteck kann sich der Gast nicht mehr aus dem Krug am Tisch fischen, jetzt wird es einzeln gewickelt. Und natürlich: Mundschutz für alle. „Klar ist das ungewohnt. Aber ‚stressig’ ist was anderes. ‚Stressig’ ist, wenn wir nicht aufmachen“, sagt Hilger. Er hofft auf gutes Wetter, denn wenn ein Unwetter aufzieht, darf er bis zum 25. Mai keine Gäste ins Wirtshaus lassen. Hilger ist jedoch optimistisch: „Das wird schon. Hauptsache, die Leute bleiben gesund.“ km