ERNÄHRUNG

Fünf Lebensmittel, die im Alltag unser Immunsystem stärken

von Redaktion

„Grundsätzlich gibt es kein Lebensmittel, das alle Nährstoffe enthält“, sagt Gesine Roß, Ökotrophologin bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Die Mischung mache es. Lebensmittel sollten unverarbeitet, regional und saisonal sein, rät die Expertin. Täglich sollte man mindestens 400 Gramm Gemüse und 250 Gramm Obst konsumieren. Gesine Roß hat für uns fünf Lebensmittel zusammengestellt, die besonders gut fürs Immunsystem sind.

Birne

Birnen enthalten unter anderem Provitamin A, die Vitamine B1, B2 und Vitamin C. Auch Folsäure steckt in Birnen. Dazu kommen die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Eisen. Birnen enthalten auch Ballaststoffe wie Pektin. Das regt die Verdauung an und hilft bei bakteriellen Durchfallerkrankungen. Pektin quillt im Darm auf, kann so die Flüssigkeit und die von den Bakterien gebildeten Giftstoffe binden. Zudem haben Birnen weniger Fruchtsäure als Äpfel und sind magenschonender. Der Zuckgerhalt ist ähnlich wie beim Apfel.

Fenchel

Fenchel ist kalorienarm und voller wertvoller Inhaltsstoffe – Ballaststoffe, pflanzliches Protein, Vitamin A, C und E, Folsäure, Calcium, Magnesium und Kalium. Ätherische Öle wie Fenchon, Menthol und Anethol sorgen für den typischen Anis-Geschmack der Knolle. Nicht nur Eisen, sondern auch Folsäure ist für die Blutbildung wichtig.

Linsen

Linsen enthalten eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen, wie etwa B-Vitamine, Vitamin A, Vitamin E, Eisen, Kalium, Magnesium oder Calcium. Auch der Anteil an sekundären Pflanzenstoffen wie Flavone oder Phenolsäuren ist bemerkenswert. Und sie sind reich an der essenziellen Aminosäure Lysin, die der Mensch braucht, aber nicht selber herstellen kann. Linsen weisen nur geringe Mengen der schwefelhaltigen Aminosäuren Methionin und Cystein auf. Da es bei Getreide genau anders herum ist, ergänzen sich Linsen und Getreideprodukte wie Reis, Nudeln oder Brot also hervorragend.

Esskastanie

Sie enthalten viele B-Vitamine, Vitamin C, Folat, Kalium sowie Magnesium und Ballaststoffe, Schon eine Portion von 100 Gramm Maronen liefert neun Gramm und kann so wesentlich zu den von der DGE empfohlenen 30 Gramm Ballaststoffen pro Tag beitragen.

Hagebutte

Hagebutten enthalten entzündungshemmende und schmerzlindernde Flavonoide. Diese natürlichen Farbstoffe wirken im ganzen Körper, sind aber besonders für ihre schützende Wirkung vor Zellschädigungen bekannt. 100 Gramm Hagebutte enthalten 800 Mikrogramm Vitamin A, 24 Gramm Ballaststoffe und 1250 Milligramm Vitamin C. Vitamin A ist gut für Haut, Schleimhäute, Augen und das Wachstum der Körperzellen. Der hohe Vitamin-C-Gehalt stärkt die Abwehrkräfte besonders gut und hilft bei der Verbrennung von Körperfett.  wha

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