Ilse Aigner Landtagspräsidentin
Ich liebe die Weihnachtszeit und ich liebe Plätzchen. Sehr gerne mag ich Spritzgebäck, vor allem in der Variante schwarz und weiß. Das geht schnell, schmeckt super und macht auch was her auf dem Plätzchenteller. Leider komme ich selbst nicht mehr zum Backen, weil ich sehr viel unterwegs bin. Früher habe ich viel gebacken – vor allem Kuchen und Torten – und große Freude daran gehabt. Glücklicherweise habe ich Schwestern, die mich jedes Jahr zur Adventszeit mit vielen süßen Leckereien versorgen. Richtige Kunstwerke sind da dabei. Wenn ich mal im Ruhestand bin und Zeit habe, dann steht Plätzchenbacken natürlich auch auf meiner Agenda.
Das Rezept:
320 g Butter, 150 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt, 400 Gramm Mehl, 2 Eier, 1 TL Backkakao, 1 Packung dunkle Kuvertüre (Zartbitter).
Die zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Puderzucker nach und nach einrühren. Salz und Zimt dazugeben, nach und nach Mehl und Eier zufügen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Die Hälfte in einen Spritzbeutel geben und in beliebigen Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech modellieren. Die andere Hälfte des Teigs mit dem Kakao vermengen. Falls dieser Teil zu fest wird, ein wenig Milch hinzugeben. Fertigen Teig ebenfalls in den Spritzbeutel füllen und in ansprechender Form auf das Backblech drücken. Die Plätzchen bei 160 Grad Umluft zwölf bis 15 Minuten backen. Abkühlen lassen, Kuvertüre nach Anleitung aufwärmen und die Plätzchen mit einer Seite eintauchen. jb