Andrea Jochner-Weiß
Landrätin Weilheim-Schongau
Selbstgebackene Weihnachtsplatzerl – für Landrätin Andrea Jochner-Weiß sind das Kindheitserinnerungen pur: „In meiner Kindheit wurden die Platzerl vor allem als Weihnachtsschmuck verwendet.“ Sie erinnert sich vor allem an den besonderen Duft, der nach der Schule das ganze Haus durchzog. Ihre Favoriten: die Walnuss-Marzipan-Platzerl.
Das Rezept: 300 g Mehl, 200 g Butter, 130 g Puderzucker, 1 Eigelb, 1 Vanilleschote, 400 g Marzipan, Wahlnusshälften, Aprikosenmarmelade, Zartbitterschokolade/Kuvertüre
Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Vanillemark zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teig ausrollen, Kreise ausstechen, diese etwa zehn Minuten bei 190 Grad backen. Marzipan in Frischhaltefolie geben, dünn ausrollen und mit derselben Form ausstechen. Marmelade auf den Keksen verteilen, Marzipankreis daraufgeben und am Rand etwas andrücken. Kuvertüre schmelzen, die Plätzchen auf der Marzipanseite einpinseln – und eine Walnusshälfte oben drauf. jb