München – Stefan Grosse erfreut seine Gäste im Blauen Bock am Sebastiansplatz mit exquisiter französischer sowie gutbürgerlicher Küche. Bei ihm gibt es noch Klassiker wie am Tisch flambiertes Chateaubriand, Schinkennudeln oder Crêpe Suzette. Sein Top-Quartett garantiert Geschmackserlebnisse:
Landersdorfer & Innerhofer
„Hier bin ich seit 20 Jahren gerne. Die Wirte Hans und Robert servieren eine frische alpine Küche mit mediterranen Einflüssen. Allein das hausgemachte Kartoffelbrot ist eine Offenbarung. Hier will ich gar nicht aussuchen, ich lasse mich überraschen und verfalle auch gerne einem der sehr guten Weine. Wer will, kann hier für ein großes Gewächs auch mal einen vierstelligen Betrag ausgeben.“ Preise und Kontakt: Mittagsmenü 36,50 Euro, Grauburgunder „Wunderwerk“ (0,75) 65 Euro; Landersdorfer & Innerhofer, Hackenstraße 6-8, München, Tel. 089/26 01 86 37.
Jin
„Im Jin habe ich gelernt, authentisch chinesisch zu schlemmen. Es gibt keine Sättigungsbeilagen, was dazu führt, dass man vielfältig probieren kann. Etwa Fisch: Er wird im Ganzen mit Kopf, aber ohne Gräten serviert. Oder er wird rautiert eingeschnitten und frittiert, sodass er gut zu essen ist. Reis gibt es nur als eigenständiges Gericht.“ Preise und Kontakt: Überraschungs-Degustations-Menü 138 Euro, Loup de Mer mit Lauch und Ingwer 34 Euro; Jin, Kanalstraße 14, München, Tel. 089/21 94 99 70.
Tantris DNA
„Was einem hier geboten wird, gibt es nur an handverlesenen Orten in Frankreich: die klassische französische Küche mit Butter und Crème fraîche, reduzierten Soßen, alles zum Niederknien. Man bietet sogar eine Variation von Eckart Witzigmanns berühmtem ,Ruhmor‘ an, ein kompliziertes Gericht aus Kalbsbries, Spinat, Schinken, Blätterteig und Périgord-Trüffel. Ohne Worte.“ Preise und Kontakt: Business-Mittagsmenü (Mi.–Fr.) 68 Euro, Kalbsbries Rumohr 88 Euro; Johann-Fichte-Straße 7, München, Tel. 089/36 19 59 16.
Osteria Italiana
„Chef Prisco de Stefano ist für mich eine der authentischsten Personen der italienischen Münchner Gastroszene. Im schönsten Innenhof Münchens ist Dolce Vita angesagt! Besonders freue ich mich auf den Genuss von Wildente und Rebhuhn, zubereitet von Umberto Bressanin.“ Preise und Kontakt: Vitello Tonnato mit Kapern 18,50 Euro, Tagliatelle Bolognese 16,50 Euro; Osteria Italiana, Schellingstraße 62, München, Tel. 089/272 07 17.