Die schlimmsten Fehler beim Präparieren

So trägt Muck Bauer das Wachs auf den Ski auf: Den Klotz am Eisen anschmelzen und dann auf den Belag aufreiben. „Das Wachs direkt vom Bügeleisen auf den Belag tröpfeln lassen, machen wir nicht. Dabei ist der Verbrauch höher und das Wachs verteilt sich nicht so gut.“
Gewachste Ski sind auf der Loipe unumgänglich – aber ganz so einfach ist es nicht. Wir haben Remigius „Muck“ Bauer junior im gleichnamigen Schlechinger Sportgeschäft beim Wachseln über die Schulter geschaut: Worauf es wirklich ankommt, wie man Schritt für Schritt vorgeht, wie oft Langlaufski frisches Wachs brauchen und welche Fehler typische sind.
Schleching – Wenn einer weiß, wie‘s geht, dann er: Hunderte Paare an Langlaufskiern sind es, die Remigius „Muck“ Bauer jeden Winter wachselt. Gelernt hat er es vom Vater, „Muck“ senior. Mit seinen 70 Jahren ist er nach wie vor Teil des Technikteams der US-Biathleten. In fünfter Generation führt der