Güte-Siegel für nachhaltige Fischerei

von Redaktion

Die meisten Fischbestände weltweit gelten als ausgereizt oder überfischt bis hin zu kollabiert. Verbraucher sollten deshalb beim Fischkauf auf Güte-Siegel achten.

-MSC-Siegel: Bei Wildfisch achten Verbraucher am besten auf das MSC-Siegel. MSC steht für Marine Stewardship Council, das Siegel lässt sich am weißen Fisch und weißer Schrift auf blauem Hintergrund erkennen. „Das MSC-Siegel garantiert, dass der Fisch aus bestands- und umweltschonender Fischerei stammt“, sagt WWF-Sprecher Roland Gramling. Wer unverpackten Fisch beispielsweise an Marktständen kauft, kann den Händler danach fragen.

-ASC-Siegel: Auch Fisch aus einer Zucht ist nicht völlig unbedenklich, meint der WWF-Sprecher. Beispielsweise Massenzüchtung kann zu Umweltproblemen führen, wenn Antibiotika ins Wasser geraten. Verbraucher achten deshalb am besten darauf, dass der Fisch entweder aus einer Bio-Zucht stammt oder das ASC-Siegel trägt. ASC steht für Aquaculture Stewardship Council und kennzeichnet verantwortungsvolle Zucht.

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