Toast: Wenig Sättigung, viele Kalorien

von Redaktion

Toastbrot ist beliebt. Vielen schmeckt es so gut, dass sie es nicht bei einer Scheibe belassen. Nun ist das knusprige Viereck für sich alleine ja noch kein Hochgenuss. Es braucht eine Auflage: Butter, Nusscreme, Marmelade, Käse oder Schinken. Was dabei oft nicht bedacht wird, ist die sprunghaft ansteigende Kalorienmenge. Drei Scheiben Toast mit Belag bringen es locker auf 600 Kilokalorien. Von Vollkornbrot etwa wird in der Regel nur halb so viel gegessen.

Vollkorntoast hat den Vorteil, dass er zu 90 Prozent aus Vollkorn bestehen muss. Der Nachteil: Toast – egal ob Vollkorn oder weiß – enthält im Vergleich zu traditionell hergestelltem Brot mehr verarbeitete Zutaten wie Fett, Milch, Zucker und Zusatzstoffe. Durch den geringeren Ballaststoffanteil ist der Sättigungswert in der Regel geringer. Der Gehalt an Ballaststoffen kann zwischen den unterschiedlichen Anbietern variieren und reicht von 4,5 bis 7 Gramm pro 100 Gramm.

Häufig werden die Brote mit dem Hinweis „ohne Konservierungsstoffe“ beworben. Überraschend ist das nicht, denn durch Schneiden und Verpacken im nahezu keimfreien Raum oder Pasteurisieren des verpackten Brotes kann die Backindustrie auf Konservierungsstoffe wie Sorbinsäure verzichten. Das aufgelistete Natriumdiacetat soll die Säure im Teig regulieren, wirkt aber zugleich konservierend. Bioanbieter verwenden diesen Zusatzstoff nicht. Sie behelfen sich meist mit Apfel- oder Milchsäure. Kalorisch sind die Toastsorten übrigens alle nahezu gleich. Eine Scheibe Vollkorntoast (35 Gramm) hat 75 Kalorien und 2 Gramm Ballaststoffe, eine Scheibe Vollkornbrot mit 45 Gramm enthält 89 Kalorien und 4 Gramm Ballaststoffe. Der Sättigungswert ist umso höher, je höher der Vollkornanteil. Dreikorntoast oder Mehrkorntoast wird häufig mit Saaten, wie Leinsamen oder Sonnenblumenkernen verfeinert. Um farblich an Vollkornbrot heranzukommen, wird Gerstenmalzextrakt, Weizenröstmahlmehl oder Karamellsirup in den Teig gemischt. Beim Toasten kann sich Acrylamid bilden. Der Stoff steht im Verdacht krebserregend zu sein. Daher sollte Toastbrot nur leicht geröstet werden.

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