Fetter Fisch oder knackige Kerne

von Redaktion

Omega-3-Fettsäuren sind gesund und lebensnotwendig. Sie verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, hemmen die Blutgerinnung, wirken blutdrucksenkend, entzündungshemmend und beeinflussen den Stoffwechsel positiv.

Eine gute Quelle ist fettreicher Meeresfisch wie zum Beispiel Makrele, Hering oder Lachs. Für Veganer eignen sich Öle aus verschiedenen Mikroalgen, Öle aus Raps, Walnüssen oder Leinsamen, aber auch nahezu alle Nussarten. Mit einem Esslöffel Rapsöl deckt eine erwachsene Person bereits die empfohlene Tagesdosis an Omega-3-Fettsäuren.

Klassischerweise zählt Lachs zu den guten Omega-3-Lieferanten. Verglichen mit Wildlachs enthält der gezüchtete insgesamt mehr Fett und somit auch eine größere Menge an Omega-3-Fettsäuren. In der Zucht wird regelmäßig gefüttert. Der Fisch bewegt sich wesentlich weniger. Wildlachs schwimmt dagegen täglich viele Kilometer und frisst je nach Angebot. Insgesamt hat die Menge an Omega-3-Fettsäuren im Zuchtlachs in den vergangenen Jahren abgenommen. Das liegt am Tierfutter. Dieses besteht heute zu einem Großteil aus pflanzlichen Quellen und weniger aus Wildfisch.

Seelachs gehört, trotz seines Namens, nicht zu den Lachsfischen. Er enthält sehr viel weniger Fett als Lachs und damit auch weniger Omega-3-Fettsäuren.

Ernährungstipps:

. Nicht ohne ausdrücklichen ärztlichen Rat zu Omega-3-Fettsäure-haltigen Nahrungsergänzungsmitteln greifen.

. Lieber ein- bis zweimal pro Woche eine Portion Fisch, bevorzugt fettreichen Seefisch essen.

. Möglichst täglich Raps-, Walnuss-, Lein- oder Sojaöl verwenden.

. Rund zehn Walnusskerne oder Mandeln täglich sind gesund.

Fenchel-Nuss-Salat

für zwei Personen

Zutaten: Ein bis zwei Fenchelknollen, ein säuerlicher Apfel, ein Esslöffel Walnuss- oder Rapsöl, Saft einer halben Zitrone, etwas Honig, Salz, Pfeffer, zwei Handvoll Rucola

Zubereitung: Fenchel und Apfel waschen. Fenchel dünn schneiden oder raspeln. Den Apfel vierteln, entkernen und ebenfalls dünn schneiden oder raspeln. Beides in eine Schüssel geben. Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer in ein kleines Glas geben und kräftig schütteln. Nüsse hacken. Den Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern, fein hacken und mit dem Fenchel-Mix mischen. Salatsoße unterheben und sofort servieren.

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