Die Ernte vieler Gartengewächse ist in vollem Gange oder auch schon abgeschlossen. Dabei schadet es nichts, schon mal ein bisschen an Weihnachten zu denken. Gartenprodukte schenken ein Stück Natur und Konservieren gleichzeitig den Spätsommer und Herbst. Die Vielfalt ist groß.
Geschenke im Glas
Durch Einkochen oder Einsalzen werden Naturprodukte haltbargemacht. So lässt sich Suppenwürze selbst herstellen. Karotten, Sellerie und Lauch finden so ihren Weg in ein schickes Glas. Restliche Tomaten sind die Grundzutat für den Teller Suppe im Glas. Wie wäre es mit Rote-Bete-Salat im Glas oder als vegetarischer Brotaufstrich? Für Chutneys lassen sich Gemüse und Obst verwenden. Getrocknete Kräuter liefern aromatische Würz-Salze. Besonders beliebt sind Fruchtaufstriche. Bei den Herbstfrüchten sind auch viele Wildobst-Arten dabei, die sich ebenfalls verwerten lassen. Besonders feine Aromen besitzt die Quitte. Unbekannter sind hingegen Zierquitte (Chaenomeles), Mispel und Schwarze Apfelbeere (Aronia). Empfehlenswert sind zunächst Mischungen mit bekannten und vor allem süßen Obstarten wie Apfel oder Birne, um sich an den Geschmack heranzutasten. Auch Kompott im Glas ist ebenfalls ein fruchtiges Geschenk. Birnen, Äpfel, letzte Zwetschgen und Quitten erfahren so eine gelungene Verwertung.
Getrocknete Geschenke
Trockenobst, Nervennahrung in der kalten Jahreszeit, ist auch bei Jung und Alt beliebt. Am bekanntesten sind sicherlich Apfelringe. Besonders schön sind sie mit rotfleischigen Sorten. Quittenbrot bezieungsweise Quittenkonfekt ist eine getrocknete Köstlichkeit aus dem Garten. Gut trocken lassen sich Chili-Früchte. Diese dienen dann als scharfe Würze, aber auch aus Dekoration. Die meist knallroten Früchte eignen sich mit grünen Nadelgehölzen sogar für den Adventsschmuck. Ähnlich ist es mit den Früchten der Rosen, den Hagebutten.