LESER FRAGEN – EXPERTEN ANTWORTEN

Muss ich die US-Rente hier versteuern?

Karin W.: „ Ich bin US-Staatsbürgerin und lebe zum größten Teil des Jahres in Deutschland. Ich beziehe eine Witwenrente von der Social Security Administration in USA sowie eine Hinterbliebenenentschädigung, die mein verstorbener Mann über 20 Jahre einbezahlt hat. Die Auszahlung dessen ist in den USA steuerfrei, es nennt sich Dependent Indemnity Compensation. Muss ich für die Witwenrente in Deutschland Steuern zahlen? “

Sie leben den größten Teil des Jahres in Deutschland. Ich gehe davon aus, dass Sie einen Wohnsitz gemäß § 1 Absatz 1 EStG in Deutschland haben. Somit sind Sie unbeschränkt einkommensteuerpflichtig mit Ihren Welteinkünften. Da Sie US-Staatsbürgerin sind, ist auch das US-Steuerrecht zu beachten. US-St

Samstag, 7. November 2026

Diesen Artikel weiterlesen!

1 Monat für 0,99 €

  • danach 36,90 € mtl.
  • und monatlich kündbar
Jetzt testen

3 Monate nur 12,30 € mtl.

Spare 73,80 €
  • danach 36,90 € mtl.
  • und monatlich kündbar
Vorteil sichern

Sie interessieren sich für die gedruckte Zeitung?

Passende Angebote dazu finden Sie hier.

Passende weitere Angebote
finden Sie hier.

Abonnenten-Login Anmeldung für Abonnenten

Per E-Mail teilen
Entdecken Sie das OVB ePaper in Top-Qualität und testen Sie jetzt 30 Tage kostenlos und unverbindlich.