Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Was wirklich hilft

von Redaktion

Omega-3-Fettsäuren aus Pflanzenöl statt aus der Kapsel: Ein besonderer Herzschutz wird langkettigen Omega-3-Fettsäuren zugeschrieben, die vor allem in fettreichem Fisch, aber auch in vielen Pflanzenölen wie Lein-, Walnuss- oder Rapsöl vorkommen. Entsprechend sind viele Fischölkapseln auf dem Markt, die der koronaren Herzkrankheit (KHK) vorbeugen sollen. „Die Studienlage spricht aber nicht für einen Nutzen der Einnahme von Omega-3-Fettsäuren, beispielsweise in Form von Fischölkapseln“, sagt Hans Hauner von der Technischen Universität München (siehe Interview). Wie bestimmte Produkte beziehungsweise Inhaltsstoffe im Detail zu bewerten sind, hat er in einem großen Beitrag für die Zeitschrift „Herz heute“ der Deutschen Herzstiftung analysiert.

Gefahr durch Überdosierung: Eine langjährige Einnahme von Vitamin-E-Kapseln kann das Risiko erhöhen, eine Herzschwäche zu entwickeln. Das zeigt die „HOPE“-Studie. Auch hat die Einnahme keinen Effekt auf die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Entsprechend zurückhaltend sollten Herzpatienten bei der Einnahme von entsprechenden Nahrungsergänzungsmitteln sein. Experte Hauner warnt gar: „Durch die Kombination von Supplementen und das Anreichern von immer mehr Lebensmitteln mit Vitaminen und Mineralstoffen steigt die Gefahr, dass eine Überdosierung erfolgt und die tolerierbaren Grenzwerte überschritten werden.“ Zudem würden sich Menschen in falscher Sicherheit wiegen „und vernachlässigen nicht selten eine gesunde Ernährung“.

Ausgewogene Ernährung schützt besser als Vitaminpillen: Einen optimalen Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen bietet eine ausgewogene Ernährung mit viel Gemüse und Obst, Vollkornprodukten, ausreichend Eiweiß sowie pflanzlichen Ölen und Nüssen.

Dies entspricht den zehn Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Ebenso wirksam ist eine mediterrane Ernährung, die neben reichlich Gemüse, Obst und Pflanzenölen auch viel Fisch enthält. Auch eine vege-tarische, ausgewogene Ernährung kann für Herzpatienten empfohlen werden. In diesem Fall – sowie insbesondere bei veganer Ernährung, also dem Verzicht auf jegliche tierische Lebensmittel, – sollte auf eine ausreichende Aufnahme an Vitamin B12 geachtet werden. Doch selbst hier gilt: Nahrungsergänzungsmittel sind nur bei einem nachgewiesenen Mangel unter ärztlicher Kontrolle sinnvoll und unbedenklich.  mm

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