DIE LEBENSMITTEL-FRAGE

Sind grüne Zitronen unreif?

von Redaktion

Manchmal lassen Zitronen ihre typische Farbe vermissen und schimmern eher grün als gelb. Sind sie dann noch nicht reif? Die Farbe von Zitrusfrüchten sagt nichts über Reifezustand oder Geschmack aus, sagt die Verbraucherzentrale Bayern. Auch vollreife Zitronen hängen vom Spätfrühling bis zum Spätsommer grün am Baum. Erst wenn die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht groß sind und es nachts kälter als 12,5 Grad Celsius wird, bilden die Früchte das Reifegas Ethylen. Dadurch werde der grüne Farbstoff Chlorophyll aus der Schale abgebaut und die Früchte werden zitronengelb, erklärt Ernährungsexpertin Anja Schwengel-Exner. In der konventionellen Produktion werden vollreif geerntete grüne Zitronen allerdings entgrünt. Das geschehe durch niedrige Lagertemperaturen und den Einsatz von Ethylen. Zitronen aus Bio-Anbau werden dagegen nicht nachbehandelt und sind daher häufiger grün im Handel zu finden.

Artikel 2 von 6