VERBRAUCHER

Teure Schokolade

von Redaktion

Wegen des hohen Kakaopreises müssen Verbraucherinnen und Verbraucher bald vielleicht mehr Geld für Schokolade ausgeben. „Gestiegene Rohstoffpreise und Löhne können zu Kostensteigerungen führen, die tendenziell an den Verbraucher weitergegeben werden könnten“, sagte Solveig Schneider, die stellvertretende Geschäftsführerin des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI). Der Preis für eine Tonne Rohkakao stieg an den Rohstoffbörsen im Februar auf einen Rekordstand von umgerechnet knapp 5500 Euro. Anfang Januar lag der Preis noch unter 4000, im Februar vergangenen Jahres unter 2500 Euro. Ursache für den rasanten Preisanstieg ist eine Verknappung des Angebotes, auch infolge klimabedingter Extremwetterereignisse. Dürreperioden, Starkregen, Überflutungen und Pflanzenkrankheiten haben in Anbauländern zuletzt zu deutlich geringeren Erträgen oder sogar zu vollständig zerstörten Ernten geführt.  dpa

Artikel 2 von 5