Nicht alle schwarzen Oliven echt

von Redaktion

Grün, violett oder schwarz? Den Farbunterschied macht bei Oliven der Reifegrad. Doch häufig werden grüne Oliven kurzerhand eingefärbt: Weil Ernte und Transport bei reifen schwarzen Oliven aufwendiger sind, sind sie hochwertiger. Das wird mit dem Einfärben also quasi vorgetäuscht. Wer in eine schwarze Olive beißt, wird an der Weichheit und am typischen Geschmack erkennen, ob das Schwarz „echt“ ist. Und in der Gastronomie und bei loser Ware müssen „falsche“ schwarze Oliven als „geschwärzt“ gekennzeichnet sein. Bei verpackten Oliven im Supermarkt fehlt dagegen laut den Verbraucherschützern oft dieser Hinweis. Verbraucher und Verbraucherinnen müssen sich dann die Zutatenliste ansehen. Und zwar die Stabilisatoren, nicht die Farbstoffe: zum Färben werden oft Eisen-II-Gluconat (E579) und Eisen-II-Lactat (E585) verwendet, die als Stabilisatoren gelten.

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