Falsche Nutzung, längeres Stehen des Wassers in Leitungen oder Fehler bei der Installation können die Wasserqualität beeinträchtigen und im schlimmsten Fall Krankheitserreger begünstigen. Ist man im Urlaub, etwa in den Weihnachtsferien, besteht das Risiko, dass sich Keime im stagnierenden, also stehenden Wasser vermehren. Der Verein Deutscher Ingenieure (VDI) gibt Tipps, was sich dagegen machen lässt. Zum einen sollte man täglich kurz alle Wasserhähne laufen lassen. So verhindert man, dass Wasser in den Leitungen stagniert. Wer länger nicht zu Hause war, sollte die Leitungen gründlich durchspülen. Das VDI empfiehlt, das Wasser einige Minuten laufen zu lassen, bis es spürbar kühler wird. Auch sollte man die Armaturen und die kleinen Siebe, die sogenannten Perlatoren, an den Wasserhähnen regelmäßig reinigen. Dies beugt Ablagerungen und Keimbildung vor. Sichtbare Beläge, Kalk und andere Ablagerungen lassen sich einfach mit Essig oder einem Kaffeemaschinen-Entkalker entfernen.
DPA