Die Deutsche Eier-Union warnt mit Blick auf Ostern vor Engpässen. Wegen der Vogelgrippe könnte es zu einer Verknappung des Angebotes kommen. © Imago
In Deutschland könnte es in den kommenden Monaten zu einer Rationierung von Eiern kommen. Grund dafür ist die Vogelgrippe: Durch die Ausbrüche sind zahlreiche Hühnerbestände dezimiert und die Produktion erheblich einschränkt. Die Deutsche Eier-Union warnt mit Blick auf Ostern vor entsprechenden Versorgungsengpässen.
Zurzeit kommt es immer wieder zu Keulungen von Beständen. Wolfgang Schleicher, Geschäftsführer des Zentralverbands der Deutschen Geflügelwirtschaft, in der „WamS“: „Höfe bauen ihre Herden anschließend wieder auf. Doch das dauert mindestens sieben bis acht Monate.“ Schlechte Aussichten für die Verbraucher, die 2024 im Schnitt 244 Eier pro Kopf konsumiert haben.
In den USA ist die Krise schon voll angekommnen, in einigen Supermärkten kostet dort ein Dutzend Eier der Spitzenqualität mehr als zehn Dollar (9,65 Euro), die billigsten sind für sechs Dollar zu haben. Das ist mehr als das Doppelte des üblichen Preises. In manchen Läden sind die Eierregale leer, in anderen wird rationiert.
MM