Kartoffeln und Zwiebeln sollte man getrennt lagern. © smarterpix, lapandr
In vielen Haushalten teilen sich Kartoffeln und Zwiebeln dasselbe Vorratsregal. Das scheint praktisch, weil beide ähnliche Lagerbedingungen haben. Trotzdem sollte man sie nicht zusammen aufbewahren, rät Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Kartoffeln und Zwiebeln beeinflussen sich gegenseitig nämlich negativ. Zwiebeln geben das Reifegas Ethylen ab. Das kann dazu führen, dass Kartoffeln schneller keimen, schrumpfen und verderben. „Auch der Geschmack kann sich verändern“, so die Expertin. Zugleich leidet die Qualität der Zwiebeln. Durch die Feuchtigkeit, die die Kartoffeln abgeben, werden sie weich und schimmeln schneller. Also: Kartoffeln und Zwiebeln getrennt aufbewahren. Beide mögen es dunkel und kühl, gehören jedoch nicht in den Kühlschrank. Kartoffeln lagert man am besten bei mäßiger Luftfeuchtigkeit in Papiertüten, Pappkarton oder Jutesack. Zwiebeln mögen es luftig und trocken in Papiertüte, Netz oder Korb.