Pasta statt Eiernudeln

von Redaktion

86 Prozent der nach Deutschland eingeführten Nudeln stammen aus Italien. © Sina Schuldt, dpa

Spaghetti, Penne, Fusilli – Nudeln kommen in Deutschland häufig auf den Tisch, und überwiegend stammen die Teigwaren aus italienischer Produktion. Knapp 404 100 Tonnen Nudeln importierte Deutschland im Jahr 2024 aus Italien, wie das Statistische Bundesamt mitteilt. Das waren 86 Prozent der Gesamteinfuhr, die mit knapp 469 700 Tonnen den Vorjahresrekord um gut neun Prozent übertraf. Die heimische Nudelproduktion ist deutlich kleiner, auch wenn sie im Vergleich zu 2014 um fast neun Prozent zugelegt hat: 289 800 Tonnen Nudeln und ähnliche Teigwaren wurden den amtlichen Zahlen zufolge 2024 in Deutschland hergestellt.

Der Anstieg der heimischen Produktion hat vor allem einen Grund: den Trend zu veganen Nudeln. Seit 2023 werden hierzulande mehr Nudeln ohne Eier produziert als solche mit Ei. Große Verliererin: die Eiernudel aus deutscher Produktion.

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