Zugegeben, es könnte an der Köchin liegen. Aber die Kombination aus Frischkäse, Käse, noch mal Käse und zur Krönung ein bisschen Käse extra ist nun auch nicht unbedingt ein Garant für raffinierte Spitzenküche. Dass „Daisys geheimes Pastarezept“ aus Disneys neuer Comic-Kochbuchreihe geschmacklich nicht, nun ja, gänzlich überzeugt, ist also zu verzeihen. Schließlich geht’s im „Lustigen Taschenbuch Kochbuch“ nicht darum, einen Michelin Stern zu erringen – das Ziel für Fans von Mickey, Minnie, Daniel Düsentrieb, Dagobert und Co. ist klar: sich an nieseligen Herbsttagen (ja, irgendwann werden sie kommen) geschmacklich ins immer fröhliche Entenhausen zu beamen. Weil es sich zurzeit nicht empfiehlt, dafür in die Disney World nach Florida zu reisen, und weil jeder, der das schon mal getan hat, weiß, dass die Fressalien dort erstens allesamt auf Plastik serviert werden und einen zweitens auch nicht vor Geschmacksexplosionsglück werden freudig hüpfen lassen, ist dies der einfachere und trotzdem sehr lustige Weg.
15 Rezepte erwarten einen in der ersten Ausgabe „Einfach lecker“. Vielleicht hätte man es statt mit Daisys Nudeln besser mit „Oma Ducks legendärem Apfelkuchen“ oder „Gitta Gans’ Vanillekringeln“ probieren sollen. Von Letzteren ist der sonst so knauserige Onkel Dagobert immerhin derart angetan, dass er sogar bereit ist, freiwillig jeden Tag seine wertvollen Taler dafür zu investieren. Davon erzählt der Comic, an dessen Ende das Vanillekringel-Rezept steht. Die Geschichten sind es, die den wahren Appetit des hungrigen Lesers stillen. Denn dem gelüstet ja nicht so sehr nach „Gundels scharfer Vesuv-Lasagne“ oder „Donalds fantastischen Frühstücks-Bagels“, sondern einzig danach, all die geliebten Disney-Charaktere wiederzusehen. Die nie älter werden, nie reifer, und – das erscheint einem nach dem Verspeisen von Daisys Käse-Pasta-Batzen am erstaunlichsten – nie dicker. Lachen verbrennt eben doch am meisten Kalorien.
„Lustiges Taschenbuch –
Sonderreihe Kochbuch“. Egmont Ehapa, 304 Seiten; 12 Euro.