Das Ende eines „Asterix“-Bandes kennt jeder Fan schon im Voraus: Es gibt ein großes Wildschweingelage und der Barde Troubadix wird gehindert, dieses musikalisch zu untermalen. Die 40 bisherigen Festgelage sind nun in einer Art „Asterix“-Kochbuch zusammengefasst. Zu jedem Wildschwein-Bankett liefert ein „gallischer“ Spitzenkoch die passenden Rezepte. Blinis aus Maronen mit einer Creme aus Brocciu-Schafskäse und Kürbissuppe etwa begleiten den Wildschweinbraten des Korsika-Bandes. „Der Band hat meine ganze Generation auf Korsika zum Lachen gebracht“, sagt die korsische Köchin Sophie Verdeau Pollini. „Es mag ja übertrieben sein, aber es ist superlustig.“ Der Sternekoch Thierry Marx empfiehlt zur Begleitung des Wildschweines pochierte Eier mit gerösteten Zwiebeln, Kartoffelpüree mit Makrele und Crêpes. Übrigens: Im „Asterix“-Band, der 2023 erschienen ist, spielte sogar gesundes Essen eine Rolle. Ein Achtsamkeits-Guru versuchte in „Die weiße Iris“, die Gallier dafür zu begeistern. Vergeblich.
KOL
Thibaud Villanova:
„Asterix und die 40 Festgelage: Essen mit gallischen Spitzenköchen“. Ehapa, 144 S.; 29 Euro.
★★★★★ Hervorragend