Ein gesunder Sattmacher: Provenzalische Piperade

von Redaktion

Leichter Lunch oder kleines Abendessen. Auch als reichhaltiges Frühstück für vier Personen geeignet. Eine Provenzalische Piperade ist perfekt im Sinne von „Low Carb“.

Zutaten:

1 kleine rote Paprikaschote

1 kleine gelbe Paprikaschote

1 kleine Zucchini

1 kleine Aubergine

5 Tomaten

2 Schalotten

2 Knoblauchzehen

2 EL Kräuter der Provence

1 Lorbeerblatt

ca. 200 ml Gemüsebrühe

8 bis 10 Eier

1 EL Olivenöl

1 Spritzer Zitronensaft

Piment d’Espelette

ersatzweise Cayennepfeffer

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

1. Die Paprikaschoten in feine Streifen schneiden. Die Zucchini in Stifte schneiden. Die Aubergine fein würfeln. Die Tomate kreuzförmig einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Kurz abkühlen lassen, dann die Tomaten häuten und klein schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken.

2. Die Schalotten ohne Fett fünf Minuten in einer Pfanne anschwitzen. Knoblauch und Paprika dazugeben und 2 bis 3 Minuten mitbraten. Zucchini und Aubergine hinzufügen, kurz darauf das Tomatenfleisch unterrühren. Mit den Kräutern würzen, das Lorbeerblatt hinzufügen und Gemüsebrühe angießen. Bei starker Hitze schmoren. Dabei ab und zu umrühren. Das Gemüse sollte noch Biss haben. Zitronensaft und Olivenöl zugeben und mit Piment, Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Eier in das fertige Gericht geben, vorsichtig umrühren und stocken lassen. Das Eigelb darf ruhig intakt bleiben und noch ein bisschen flüssig sein.

Anrichten: Sofort in der Pfanne servieren.

Das Rezept stammt aus „Voll im Leben. 130 gesunde Rezepte für meine besten Jahre“ von Anja Kruse.

Erschienen im Umschau Verlag, 240 Seiten. 25 Euro. Darin verrät die Schauspielerin ihre besten Rezepte für jeden Tag und jede Tageszeit. Selbst süße Gelüste kommen dabei nicht zu kurz. Die Rezepte von Anja Kruse erfordern weder große Vorkenntnisse, noch extrem viel Zeit. Dafür sind sie randvoll mit Mineralstoffen, Vitaminen, essentiellen Fettsäuren und Antioxidantien – wichtig für unsere Schönheit. Die meisten Lebensmittel sind leicht zu beschaffen. Essen ohne schlechtes Gewissen. So macht gesunde Ernährung einfach Spaß.

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