Der Flachswickel ist eine typisch schwäbische Spezialität. Es handelt sich dabei um eine Hefeteig-Rolle, die zu einer Öse geformt und mit Hagelzucker bestreut wird. Flachs spinnt man heute nur noch in Märchen und Mythen. Dabei gehörte bis zu Beginn des 20. Jahrhunderts der Flachsanbau fast überall in Deutschland so selbstverständlich zur Landwirtschaft wie Getreide oder Kartoffeln.
Flachswickel
500 g Mehl
250 g Butter
2 Eier
½ Würfel Hefe
3-4 EL Milch
Vanillezucker oder Zitronenschale
außerdem:
ein Päckchen Hagelzucker
Zubereitung:
1. Das Mehl auf ein Backbrett sieben. Butter in Stücke schneiden und beides mit breitem Messer hacken.
2. Eier verquirlen, Milch erwärmen und Hefe darin auflösen.
3. Alles unter das Mehl mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Walnussgroße Teigstücke in Hagelzucker zu 20 bis 25 Zentimeter ausrollen und zu einem Wickel formen. Dabei die beiden Hälften der Stränge zwei Mal umeinander schlingen. Auf ein Backblech legen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
5. Bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten backen. Ergibt bis 60 Stück.
Tipp:
-Besonders hübsch sehen die Flachswickel aus, wenn man sie vor dem Backen mit einer Eiermilch (Eigelb mit etwas Milch verquirlt) bestreicht.
– Noch besser schmecken die Flachswickel am darauffolgenden Tag. Da sind sie besonders mürbe.
-In einer Dose aufbewahrt, sind die Flachswickel zwei Wochen haltbar.
Auch der Ofenschlupfer kommt ursprünglich aus dem Schwabenland und ist dort eine beliebte Süßspeise aus dem Ofen. Traditionell besteht Ofenschlupfer aus Brot, das ein oder mehrere Tage alt ist, Äpfeln, Rosinen, Mandeln und einer cremigen Milch/Sahne-Ei-Mischung. In Süddeutschland isst man den süßen Ofenschlupfer als Dessert oder zum Kaffee.
Ofenschlupfer à la Brigitte
300 g altbackener Zopf
3 Eier
350 g Milch
3 bis 4 Äpfel
Rosinen, wer mag
100 g Mandelblättchen
Zubereitung:
1. Zopf in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
2. In eine gebutterte Auflaufform abwechselnd den Zopf- und die Apfelscheiben schichten. Dazwischen die Rosinen geben.
3. Dann die verquirlte Eier-Milch darüber gießen. Zum Schluss die Mandelblättchen über den Ofenschlupfer geben.
4. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) im unteren Drittel 50 Min. backen.
Dazu passt: Vanillesauce.
Tipps:
-Statt Zopf kann man auch genauso gut alte Semmeln verarbeiten. Dann die Eier-Milch etwas süßen.
-Im Herbst schmeckt der Ofenschlupfer auch gut mit Zwetschgen.