KOCHBUCH

Pho: Magische Wundersuppen

von Redaktion

Warum Gewürzmischungen nicht mal selbst machen? Das dachte sich auch Anne Iburg. In „Craft Spices“ stellt sie 35 Mischungen vor – wie „Bonjour Marseille“ oder „Schneewittchens Geheimnis“. Sie sollen nicht nur als Anleitung dienen, sondern auch Inspirationsquelle sein, neue und völlig andere Gewürzmischungen auszuprobieren. Fast jedes Gewürz stellt die Autorin vor, erklärt, wie es wächst und für was man es in der Küche gebrauchen kann. Zu jeder ihrer Mischungen bietet sie zudem eine Rezeptidee an. So passt „Der Duft der Morgenröte“ aus Ingwer, Orangenschale, Chilis und Flor de Sal zu ihrem „Süßkartoffelsalat mit Feta“. Und weil die Gewürzmischungen auch ein super Mitbringsel für Freunde sind, hat Iburg am Ende noch Verpackungsideen mit Glasröhrchen oder Brief & Siegel gesammelt.  ama Craft Spices. Gewürzmischungen selber machen und kreativ verpacken. Anne Iburg. Frech Verlag, 144 Seiten. 17,99 Euro.

„Pho“ gibt es in Vietnam an jeder Ecke, an jeder Straße, in jedem Restaurant: Es ist eine Suppe, die das Land prägt. Denn sie schmeckt nicht nur gut, sie soll auch das Immunsystem stärken und entzündungshemmend wirken. Andrea Nguyen wuchs in Vietnam auf und erzählt nun in ihrem Kochbuch „Pho – Vietnams magische Wundersuppe“ von ihren sehr persönlichen Erinnerungen an die Speise. Aß sie die Hühnersuppe früher oft puristisch, entwickelte Nguyen nun daraus „abenteuerliche“ Kreationen, wie sie selbst sie nennt. So experimentierte sie mit Tempeh, Steak und Meeresfrüchten. Auch vegane Varianten finden sich im Buch. Die Rezepte sind mal einfach, mal braucht man sehr viele Zutaten. Diese Listen können auf den ersten Blick einschüchternd wirken, aber die Zubereitung wird dann genau erklärt. Für unsere Gaumen spannend sind die Beilagen: Pfannengerührte Pho-Nudeln und gebratene Brotstangen gibt es schließlich nicht alle Tage.  ama Pho. Vietnams magische Wundersuppe. Die besten Rezepte. Andrea Nguyen. Christian Verlag. 168 Seiten. 22,99 Euro.

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