KOCHBUCH

Die Geheimnisse der Spitzenköche

von Redaktion

Ob der Weinführer wirklich „ultimativ“ ist, wie der Titel dies für sich beansprucht, sei einmal dahingestellt. Aber in der vordersten Reihe der italienischen Weinführer steht er tatsächlich: „Der ultimative Weinführer Italiens 2020.“ Denn dieses Buch ist von dem international geschätzten Weinkritiker Daniele Cernilli, manchen auch unter seinem Spitznamen DoctorWine bekannt, geschrieben. Daniele Cernilli war Mitbegründer des renommierten „Gambero Rosso“ im Jahre 1986 und 24 Jahre lang Herausgeber der „Weine Italiens“ sowie der Zeitschrift „Gambero Rosso“. Der Autor ist nicht nur ein international erfahrener Weinkenner, sondern vertritt auch die Auffassung, dass guter Wein jedermann zugänglich sein soll. Die Beschreibungen der einzelnen Weine sind so gut zu lesen. Zur besseren Einordnung werden sie nach einer Scala von 1 bis 100 bewertet. Guter Wein muss nicht zwangsläufig irrsinnig teuer sein, auch das ist ein Credo von DoctorWine. In seinem jüngsten Weinführer sind deshalb über 600 Weine aufgeführt, deren Verkaufspreis unter 15 Euro liegt (bei 90 von 100 Punkten) und sogar unter 10 Euro bei über 85/100 Punkte-Weinen. In „vino veritas“, ganz ohne nervige Allüren.  se Der ultimative Weinführer Italiens 2020. Daniele Cernilli alias DoctorWine. 25 Euro. Erschienen im PiBoox Verlag.

Kommende Woche ist es wieder so weit: Der Guide Michelin, Deutschlands renommiertester Gourmetführer, zeichnet wieder die besten Lokale Deutschlands aus. Haute Cuisine geht aber auch daheim. Stefanie Hiekmann hat „Die Geheimnisse der Spitzenköche“ aufgedeckt und liefert in ihrem gleichnamigen Buch die Rezepte zum Nachkochen. Fleischfreie Küche macht Küchenchef Paul Ivic attraktiv – beispielsweise mit einem Quinoasalat mit Himbeeren und Roter Bete, das ist das Geheimnis. Soßen erklärt Thomas Martin (Jakobs Restaurant in Hamburg) und Sarah Henke (Yoso in Andernach) entführt in die Aromen aus aller Welt. Fazit: Von den Besten kann sich der Hobbykoch allerhand abschauen.  se Die Geheimnisse der Spitzenküche. Die besten Rezepte einfach nachgekocht. Erschienen bei EMF. 25 Euro.

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