Fünf Portionen: Wie schafft man das?

von Redaktion

Leserin, 45: Ich lese immer wieder, man solle pro Tag fünf Portionen Obst und Gemüse essen – und frage mich dann immer, wie man das eigentlich rein mengenmäßig schaffen soll. Wenn ich morgens mein Müsli esse und mittags auch mal Pasta auf den Tisch kommt, schaffe ich dazu doch gar keine fünf Portionen mehr. Oder zählt da die Tomatensoße mit?

Tatsächlich ist das im Alltag gar nicht so schwierig: Als Portion gilt nämlich immer eine kleine Handvoll. Wenn Sie also morgens in Ihr Müsli ein Stück Obst schneiden, haben Sie schon die erste Portion des Tages. Eine größere Salatportion zum Mittagessen entspricht bereits zwei weiteren Portionen. Dann vielleicht noch einen Apfel als Zwischenmahlzeit und abends als Beilage noch eine kleine Gemüseportion – schon sind es fünf am Tag. Übrigens: In den Studien waren vor allem die Gemüseportionen gesundheitsförderlich – und zwar deutlich mehr als die Obstportionen. Essen Sie also gerne drei bis vier Portionen Gemüse pro Tag und nur ein bis zwei Portionen Obst.

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