Essen in Zeiten von Corona: Jetzt geht es auch darum, die Abwehr zu stärken. Wenn das Virus angreift, mussman fit sein. Wie man die körpereigene Abwehr stärken kann, erklärt Agnes Streber vom Ernährungsinstitut „Kinderleicht“ in München.
1. Viel Gemüse und Obst essen
So bunt und saisonal, wie es im März nur geht. Obst und Gemüse sind wertvolle Lieferanten der Vitamine A, C und E, enthalten Antioxidantien und Bitterstoffe, die die Abwehrkräfte stärken und aktivieren. Vor allem Gemüse und Salatsorten, die viele Bitterstoffe enthalten, sind stärkend für die Abwehr. Beispiele dafür sind Radicchio, Endiviensalat, Chicorée, Rucola und jegliche Kohlsorten wie Grünkohl, Rosenkohl, Brokkoli und Blumenkohl. Aber auch Klassiker wie Karotten, Rote Bete, Spinat und Fenchel sind genussreiche Unterstützer, um gesund zu bleiben.
2. Vollkornprodukte verwenden
Vollkornmehl enthält viele Ballaststoffe, die für einen gesunden Darm, eine gute Verdauung und lange Sättigung sorgen. Darüber hinaus liefern sie wertvolle Mineralstoffe und Vitamine. Vor allem Zink, Eisen und Selen sind im Zusammenhang mit dem Immunsystem besonders wichtig. Diese sogenannten Spurenelemente finden sich vor allem in Hafer(-flocken), Hirse, Paranüssen, Sonnenblumen- und Kürbiskernen sowie Weizenkeimlingen. Tipp: Sprossen und Keimlinge (Anleitungen bei YouTube) können ganz leicht selbst gezogen werden.
3. Mit Gewürzen und Kräutern kochen
Gewürze wie Ingwer, Kurkuma, Zimt, Chili, Curry, Muskat und Kreuzkümmel sind reich an ätherischen Ölen, können gut gegen Viren wirken und machen das Essen gleichzeitig noch schmackhafter. Frische Kräuter haben ebenso eine positive Wirkung auf das Immunsystem. Gleichzeitig den Verzehr von Salz verringern. Tipp: Kresse selber ziehen.
4. Viel trinken – ideal sind zwei Liter
Ideal sind täglich 2 Liter Wasser und besonders zur Erkältungszeit werden die Schleimhäute somit vor dem Austrocknen geschützt. Wasser kann mit Zitronen- und Orangenscheiben und Ingwerstückchen aufgepeppt werden und liefert somit noch mehr Gutes für’s Immunsystem. Wärmende Kräutertees sind ebenfalls sehr empfehlenswert und bringen noch mehr Geschmack.
5. Wenig Zucker und keinen Alkohol
Zuckerreiche Lebensmittel liefern viele Kalorien, aber keine gesunden Nährstoffe. Der Körper arbeitet, um die Süßigkeiten zu verdauen, bekommt aber nichts Gutes dafür. Auch auf Alkohol sollte verzichtet werden.
6. Fleisch und Wurstwaren
Es gilt die Empfehlung, nicht mehr als zwei- bis dreimal pro Woche Fleisch- und Wurstwaren zu verzehren. Diese sollten unbedingt aus biologischer Haltung stammen. se