Erdbeer-Biskuitrolle:
für den Teig: 5 Eier 1 Prise Salz 120 g Zucker, zzgl. etwas zum Be-streuen 1 Päckchen Vanillezucker 75 g Mehl 30 g Stärke 1½ TL Backpulver für die Füllung: 200 g Schlagsahne je 1 Päckchen Sahnesteif und Vanillezucker 500 g Erdbeeren außerdem: ein Schneebesen, ein sauberes Küchenhandtuch, Backpapier Zubereitung: 1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2. Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen, den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen. 3. Das Eigelb schaumig schlagen. 4. Eiweiß mit einem Schneebesen unter das Eigelb heben. Die Mehl-Stärke-Backpulver-Mischung über die Eimasse sieben. Kurz unterheben. 5. Die Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und sofort 10 Minuten backen. Unbedingt bei Ober-/Unterhitze backen. Nur so trocknet der Biskuitboden nicht aus und bleibt flexibel. 6. In der Zwischenzeit ein sauberes Geschirrtuch, das größer sein sollte als das Backblech, mit Zucker bestreuen. Den fertigen Biskuitteig auf das Geschirrtuch stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und locker auf dem Biskuit liegen lassen. Mithilfe des Geschirrtuches den Biskuit mit dem Backpapier vorsichtig aufrollen und zehn Minuten auskühlen lassen. 7. Die Sahne für die Füllung mit dem Vanillezucker leicht steif schlagen, zuletzt das Sahnesteif mitschlagen. Einige Erdbeeren und etwas geschlagene Sahne beiseite stellen. 8. Die restlichen Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und mit der geschlagenen Sahne vermischen. 9. Die Biskuitrolle vorsichtig auseinander rollen, Backpapier entfernen und den Teig mit der Erdbeersahne bestreichen. Am unteren Ende des Bodens einen etwa zwei Zentimeter breiten Rand frei lassen. 10. Den Biskuit mithilfe des Geschirrtuches erneut aufrollen, auf eine Tortenplatte setzen und nach Belieben verzieren. Tipp: glutenfreie Variante geht mit 180 g „Mix it! Mehl“. Dann nimmt man 6 Eier. Himbeer-Zitronen-Torte für den Teig: 6 Eier 180 g Zucker 80 g Mehl 60 g Speisestärke 60 g Kakaopulver Vanillepulver für die Füllung: ¾ l Sahne 200 g Zucker 1 Bio-Zitrone 200 g Himbeeren außerdem: Backpapier, Spritzbeutel für die Deko: Schokostreusel, 2 Zitronen, Minzblättchen und Himbeeren Zubereitung: 1. Das Eigelb schaumig schlagen, langsam Zucker und Vanillezucker dazugeben. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben, Mehl, Stärke und Kakao darüber sieben und vorsichtig vermengen. 2. Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und bei 170 Grad 20 Minuten backen. 3. Die Sahne steif schlagen, vierteln. Einen Teil mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Saft mischen. Zwei Teile Sahne mit den pürierten Himbeeren mischen. Die restliche Sahne beiseite stellen. 4. Den abgekühlten Kuchenboden zweimal durchschneiden, auf 2 Böden mit dem Spritzbeutel Kreise spritzen, sodass sich am Ende Zitronensahne und Himbeersahne in Kreisen abwechseln. Die Torte zusammensetzen. 5. Die Torte mit der restlichen Sahne bestreichen und mit Zitronenscheiben, Himbeeren etc. dekorieren.