Kochen mit Frühlings-Wildkräutern: Ein Dip, eine Quiche und ein Getränk

von Redaktion

Breziki – Brennnessel-Zaziki 3 Handvoll zarter Brennnesselblätter ¼ Salatgurke 125 ml Naturjoghurt 1 Knoblauchzehe je 1 Prise Salz und Pfeffer 1 TL Zitronensaft 1 EL Olivenöl evtl. Brennnesselsamen

Zubereitung: 1. Brennnesselblätter waschen und (falls vorhanden) in einer Salatschleuder trocken schleudern, danach in sehr feine Streifen schneiden. 2. Die Gurke halbieren, entkernen und grob raspeln. Anschließend mithilfe eines Tuches den Gurkensaft ausdrücken. Saft auffangen und trinken – macht fit. 3. Gurken und Brennnesseln unter den Joghurt rühren. 4. Die Knoblauchzehe pressen und mit den Gewürzen, dem Zitronensaft und dem Olivenöl unterrühren. Zum Schluss abschmecken. Wer will, nimmt als stärkendes Topping zum Schluss Brennnesselsamen. Frechdachsquiche – Vegetarische Wildkräuter-Quiche

für den Mürbeteig: 250 g Dinkelvollkornmehl 100 g Butter 100 ml kaltes Wasser 1 TL Salz 1 Eigelb, verquirlt für die Füllung: je 4 Handvoll Giersch- und Brennnesselblätter 100 g Karotten 80 g Knollensellerie 2–3 EL Öl 1 klein gewürfelte Zwiebel etwas Gemüsebrühe 4 bis 5 Eier 150 g saure Sahne Salz, Muskat, Pfeffer aus der Mühle 120 g geriebener Käse etwas Butter

Zubereitung: 1. Aus Mehl, Butter, Wasser und dem Salz einen Mürbeteig kneten. Diesen zur Kugel formen, abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 2. 2/3 des Teigs ausrollen, in die gefettete Springform legen und aus dem restlichen Teig eine lange Rolle formen. Diese als Rand 2–3 cm hoch andrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. In der Zwischenzeit kühl stellen. 3. Kräuter und Gemüse waschen und putzen. Die Karotten in kleine Würfel schneiden. Sellerie grob raffeln. Zwiebeln mit Öl in einer großen Pfanne andünsten. Kräuter, Sellerie und Karotten nach und nach dazugeben, kurz mitdünsten, gegebenenfalls etwas Gemüsebrühe zugeben. 4. Die Eier schaumig rühren, die saure Sahne unterziehen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Gemüsemischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, anschließend die Eiermasse darübergießen. 5. Mit geriebenem Käse bestreuen, Butterflocken darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ˚C Umluft in etwa 30 Minuten goldbraun backen. Geminztes Heckenmädchen – Frischer Gundermann-Wiesenschluck

1 Handvoll Gundermannblätter 1 Handvoll Pfefferminzblätter 1 l Apfelsaft 1 Zitrone 1 l (Mineral-)Wasser einige Gundermannranken und Pfefferminzblätter als Garnitur Zubereitung: 1. Gundermann- und Pfefferminzblätter mit der Hand etwas anquetschen. Beide zusammen mit dem Apfelsaft in einen großen Krug geben und mindestens drei Stunden ziehen lassen. 2. Die Kräuter herausnehmen und kräftig ausdrücken. Die Zitrone auspressen. Den Apfel-Kräuter-Saft mit Zitronensaft und Wasser auffüllen. 3. Vor dem Servieren frische Kräuter dazu geben. Tipp: Das Rezept funktioniert auch mit der gleichen Menge Gierschblättern oder anderen aromatischen Wild- und Gartenkräutern ausgezeichnet.

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