Eistee ist im Sommer herrlich erfrischend. Nur dass er meist eine wahre Kalorienbombe ist und zudem oft zahlreiche künstliche Aromastoffe beinhaltet. Zumindest, wenn man ihn fertig kauft. Eistee selbst gemacht liefert jede Menge Alternativ-Geschmäcker zur Supermarkt-Ware. Mit viel Frucht- und Kräutergeschmack und je nach Geschmack gezuckert – man muss ja nicht immer so viel Zucker zugeben, wie im Buch angegeben ist. Es gibt zwei Varianten, Eistee selbst herzustellen: Wenn es schnell gehen soll, wird ein Teekonzentrat über Eiswürfel geschüttet. Die langsame Methode lautet: Kühlen im Eisschrank. Der Vielfalt sind in beiden Fällen keine Grenzen gesetzt: Von Mandelmilch-Chai-Eistee bis hin zu Zitronenthymian-Kamillen-Eistee und Erdbeer-Basilikum-Eistee. Das Schöne an diesem Buch ist, dass es mit wenig Zutaten auskommt, Chichi völlig meidet und nur das verwendet, was der Sommer liefert: frische Früchte und Kräuter. Für jeden Geschmack und die ganze Familie ist etwas dabei. Eistee ist Erfrischung pur, auch für unterwegs. Der Sommer kann (endlich) kommen. Gesund und wer will, auch ganz zuckerfrei. se Eistee selbst gemacht. Weniger Zucker. 100 Prozent Natur. Erschienen bei Bassermann. 76 Seiten. 7,99 Euro.
Unsere Reise geht in diesem Jahr nicht ins Ausland, wir bleiben zuhause und können dabei doch so viel Neues entdecken. Beispielsweise mit dem Buch „Zu Gast in Bayern – traditionell anders“. Hier erfahren wir alles über unsere Heimat, die Landschaft, das Brauchtum, die kulinarischen Köstlichkeiten. Und nebenbei lernen wir spannende Persönlichkeiten kennen: Von der abenteuerfreudigen Rangerin, über den wilden Winzer bis hin zur enthusiastischen Tanzmeisterin. Zu Gast in Bayern zeigt mit einfühlsamen Bildern, was unsere Heimat so einzigartig und besonders macht. Es gibt selbst für uns Bayern noch viel zu entdecken. Worauf warten wir eigentlich? se Zu Gast in Bayern. Traditonell anders. Karin Lochner und Peter von Felbert. Erschienen im Callwey Verlag. 208 Seiten. 39,05 Euro.