Ludwigs Limonad (Rezept für 0,5 Liter) 1 Bio-Grapefruit 2 Bio-Limetten 3 Bio-Zitronen 2 Kardamomkapseln 4 Teelöffel Zucker ½ Teelöffel Kurkuma 1 Messerspitze Zimt eventuell: frischer Ingwer Zubereitung: 1. Vor dem Auspressen der drei Zitronen die Schale mit einem Gemüseschäler dünn abschälen und in eine passende Flasche stecken. Dann alle Zitrusfrüchte auspressen, eventuell Kerne entfernen und den Saft mit einem Trichter in die Flasche gießen. 2. Gewürze und Zucker am besten ebenfalls über den Trichter einfüllen und anschließend die Flasche mit gefiltertem Leitungswasser aufgießen, verschließen und einige Male leicht schütteln. Am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Tipp: Wer mag, kann vor dem Servieren ein paar dünne Ingwerscheiben ins Glas geben. Dann entweder pur oder aufgegossen mit Mineralwasser oder Weißbier in Form eines Russn genießen. Prost. Lolas Frischbazda (Reicht zum Dippen für 3 bis 4 Personen) 250 g Frischkäse 1 bis 2 Teelöffel edelsüßer Paprika gemahlen 1 Teelöffel Kümmel, am besten leicht im Mörser zerrieben 1 Teelöffel Zwiebel, gemahlen 1 gute Prise Salz schwarzer Pfeffer Zubereitung: Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel mit einem kleinen Löffel vermischen. Tipp: Nach Belieben für eine glattere Konsistenz einen Schluck Bier daruntermischen. Mit Breze dippen oder auf gutes Bauernbrot streichen. Restliches Bier trinken. Königlich-Bayerischer Leberkässalat im Glas (Rezept für 2 Personen) 200 Gramm kalter Leberkäse 4 knackige Essiggurken 2 Frühlingszwiebeln 4 bis 6 Radieschen für das Dressing: 0,5 Teelöffel edelsüßer Paprika gemahlen 1 ordentlicher Teelöffel mittelscharfer Senf 2 Esslöffel Sonnenblumenöl 5 Esslöffel Branntweinessig 3 Esslöffel Leitungswasser 1 kleine Prise Zucker 1 gute Prise Salz schwarzer Pfeffer außerdem: Schraubverschlussgläser zum Mitnehmen Zubereitung: 1. Vom Leberkäse die Rinde abschneiden, weil diese manchmal bröselt. Leberkäse und Essiggurken gleichmäßig in dünne Streifen schneiden (lassen sich so besser aufgabeln). Radieschen und Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Auf zwei Einmachgläser verteilen. 2. Für das Dressing alle Zutaten in zwei kleine Einmachgläser geben und kräftig vermischen. Ein paar Minuten vor dem Verzehr das Dressing über dem Leberkässalat verteilen und etwas ziehen lassen. Tipp: Dazu schmeckt eine frische Breze oder ein Bauernbrot.