Sommerküche: Zitronenfladen mit Beeren, Kräuterstrudel und Erdbeer-Salat für vier Personen

von Redaktion

Zitronenfladen mit Beeren

Für den Fladen: 400 g Mehl, 15 g frische Hefe, 50 g Feinkristallzucker, 250 ml lauwarme Milch, abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone, Saft von ½ Zitrone, 1 Prise Salz, 2 Eigelb, 1 bis 2 TL Limoncello, 40 g zerlassene Butter Für den Belag: 500 g Beeren (Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren), 2 EL Kristallzucker, 1 Eigelb, 1 EL Milch, Puderzucker zum Bestreuen Zubereitung: 1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine tiefe Mulde in das Mehl formen. Die Hefe in die Mulde bröseln und mit einer Prise Zucker be-streuen. 4 bis 5 EL Milch in die Mulde gießen. Mit einer Gabel Milch und Hefe zu einem Brei verrühren und mit etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und 15 Minuten stehen lassen. 2. Die restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel geben und alles verkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig 45 Minuten gehen lassen. 3. Den Teig in vier Stücke teilen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je 2 cm dicken Rollen formen. Die Teigstränge auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einer großen Schnecke zusammensetzen, dabei Raum zwischen den Strängen belassen. Teigschnecke an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. 4. Das Backrohr auf 180˚ C Ober-/Unterhitze vorheizen. 5. Die Beeren in die Zwischenräume des Teiges verteilen und mit Zucker bestreuen. Den Hefeteig mit Eigelbmilch einpinseln und im Ofen ca. 25 bis 30 Minuten backen. 6. Noch warm mit Puderzucker be-streuen und frisch servieren. Kräuterstrudel für den Strudelteig (ergibt 2 Strudel): 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 2-3 EL Öl, gut 125 ml lauwarmes Wasser, Öl zum Bestreichen Tipp: Alternativ nimmt man fertigen Strudelteig aus dem Kühlregal für die Füllung für 2 Strudel: 250 g Spinat, 250 g frische Kräuter (Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, Spitzwegerich), 2 Zwiebeln, 2 Knoblauch, 2 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft,150 g Sauerrahm, 200 g Schafskäse, 60 g Pinienkerne, 40 g Butter, Salz, Pfeffer, Muskat Zubereitung 1. Für den Strudel in einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und Öl vermischen. So viel lauwarmes Wasser einrühren, dass ein halbfester, elastischer Teig entsteht. Mit dem Rührlöffel zu einem glatten Teig abschlagen, der sich gut von der Schüsselwand löst. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, rund formen, auf einen geölten Teller setzen, mit Öl bestreichen und bedecken. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig portionsweise auf einem bemehlten Küchentuch zu einem Rechteck ausrollen bis er durchscheinend dünn ist. 2. Für die Füllung die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln und in 2 EL Olivenöl andünsten. Die Kräuter und den Spinat dazugeben, evtl. 1-2 Tassen Wasser dazu und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und evtl. 1 EL Gemüsebrühe abschmecken und auskühlen lassen. Mit Zitronensaft verfeinern. Den Schafskäse mit der Gabel zerdrücken. Die Pinienkerne ohne Öl in der Pfanne rösten, bis sie duften. 3. Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen und Sauerrahm darauf streichen. Die Kräutermasse auf 2/3 des Teiges verteilen, die Ränder frei lassen. Mit Schafskäse und Pinienkernen bestreuen. Teig einrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein Backblech legen. Den Strudel mit Butter oder Sahne bestreichen. Den Backofen auf 180-200˚C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backzeit beträgt 30-35 Minuten.

Erdbeer-Salat mit Schafskäse 500 g Erdbeeren, 250 g Schafskäse, 2 EL Olivenöl, Saft von 1 Bio-Zitrone, 1 Beet Kresse, Pfeffer

Zubereitung: Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Schafskäse zerbröseln, Öl und Zitronensaft dazugeben und vorsichtig vermengen. Mit Kresse und Pfeffer bestreuen und servieren.

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