Die Klassiker von der Gehrenalpe: Dampfnudeln und Kaiserschmarrn

von Redaktion

Dampfnudeln Zutaten: für den Hefeteig: 150 ml Milch 60 g Butter 30 g Hefe 380 g Mehl 75 g Zucker 1 EL Vanillezucker 1–2 Eier zum Ausbacken: 80 g Butter 1 EL Zucker 175 ml Milch zum Anrichten: Vanillesoße Zimtzucker

Zubereitung: 1. Die Milch mit der Butter leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. 2. Die restlichen Zutaten für den Hefeteig in einer Schüssel vermischen. Die Hefemilch mit den Knethaken gut unterkneten. 3. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. 4. Aus dem Teig zehn bis zwölf Kugeln formen und diese zugedeckt nochmals kurz gehen lassen.

5. Butter, Zucker und Milch in einer hohen Pfanne erhitzen und die Hefekugeln hineinsetzen. Zugedeckt ca. 30 Min. bei schwacher Hitze garen, bis keine Milch mehr vorhanden ist. Dies erkennt man, wenn es anfängt zu zischen. Den Deckel zwischendurch nicht öffnen. 6. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen, noch kurz stehen lassen und erst dann den Deckel öffnen. 7. Die Dampfnudeln mit Vanillesoße und Zimtzucker bestreut servieren.

Was bedeutet das „Zischen“? Den richtigen Moment abwarten und sich nicht durch die eigenartigen Geräusche im Topf irremachen lassen. Es zischt, knallt und knackt, weil jetzt die berühmte Zuckerkruste der Dampfnudel entsteht. Gut zu wissen: Im Gegensatz zum ähnlichen Germknödel, der ausschließlich in kochendem Salzwasser oder über Dampf gegart wird, entwickelt sich bei der Dampfnudel dort, wo sie den Topfboden berührt, eine goldbraune Kruste, nachdem die zugesetzte Flüssigkeit verkocht ist. Da die Kruste leicht am Topfboden kleben bleibt, wird zum Garen in der Regel ein Topf mit dickem Boden und besonders guter Antihaftbeschichtung oder klassisch eine schwere gusseiserne Pfanne verwendet. Kaiserschmarrn Zutaten: für den Teig: 5 Eier 250 g Mehl 1 Prise Salz 50 g Zucker 250 ml Milch außerdem: Butterschmalz zum Ausbacken Zucker zum Karamellisieren Puderzucker zum Bestäuben Zubereitung: 1. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. 2. Mehl, Salz, Zucker und Milch mit dem Eigelb verrühren. Das Eiweiß unterheben. 3. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte des Teiges darin zugedeckt auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Mit zwei Gabeln in Stücke reißen. 4. Etwas Zucker darüberstreuen und den Kaiserschmarrn damit karamellisieren. Warm stellen und mit der restlichen Masse den zweiten Schmarrn zubereiten. 5. Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäubt servieren.

Artikel 3 von 4