Ei im Glas 8 Eier pro Portion 1/2 Bio-Gurke 4 TL frische Brennesselsamen Salz Zubereitung: Die Eier 5 Minuten wachsweich kochen. In der Zwischenzeit die Gurke in 5 mm große Würfel schneiden und ins Glas geben. Die Brennnesselsamen abzupfen, die kalt abgeschreckten, geschälten Eier auf die Gurke setzen, mit Brennnesselsamen garnieren und nach Geschmack salzen. „Les Bleues“-Gockel sind keine Hochleistungshybride, sondern traditionelle Rassehühner. Dieses Geflügel aus der französischen Bresse ist bekannt für seine hohe Qualität. Les-Bleues-Gockel vom Grill 1 Les-Bleues-Gockel Einen Tag vorher den Gockel in Lake einlegen. für die Lake: 150 g Salz 100 ml heißes Wasser 3 bis 4 Liter kaltes Wasser eine halben Bund frischen Thymian außerdem: Marinade etwas Butter Zubereitung: 1. Für die Salzlake Salz einer großen Schüssel mit dem heißen Wasser auflösen, den Thymian im Ganzen dazugeben. Kaltes Wasser dazugeben und dann den gewaschenen Gockel. Der Gockel sollte mit Lake bedeckt sein. Mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. 2. Zum Grillen am nächsten Tag benötigt man eine lang anhaltende Hitze von guter Grillkohle oder Briketts sowie einen Kugelgrill. Die Grillkohle auf einer Seite des Grill verteilen. Grill anzünden, dann sind es ca. 1,5 Stunden Wartezeit. Zum Beginn sollte der Grill eine Temperatur von 230 Grad bei geschlossenem Deckel haben. 3. Den Gockel abtropfen lassen, Lake wegschütten. Trockentupfen. 4. Marinade herstellen aus 4 EL Olivenöl, 1 Bio Zitrone, Abrieb und Saft, 10 Pfefferkörner im Mörser zerstoßen, 1 TL Salz, ein halber Bund frischer Thymian, fein geschnitten. 5. Gockel auf den Grillspieß stecken. Die Beine und Flügel gut mit den Fleischklammern befestigen und festschrauben. Mit Marinade einpinseln 6. Bei 230 Grad den Gockel auf den Grill legen und mit geschlossenem Deckel grillen. Grilldauer 1,5 Stunden bei einem Gockel von 1,4 kg. Les-Bleues-Gockel brauchen etwas mehr Garzeit. Man erkennt, dass der Gockel fertig ist, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Durch den Kugelgrill ist andauerndes Drehen nicht notwendig. Jeweils nach 40 Minuten mit Marinade bestreichen und die letzten 10 Minuten mit Butter bestreichen. 6. Zerteilen: Mit einer Fleischgabel und einem großem Messer den Gockel zerteilen. Tipp: Einen Les-Bleues-Gockel kann man über den Kollathof bestellen.
Kartoffeln vom Feld verschiedene Kartoffelsorten Olivenöl Salz Mohn,Sesam (auch mit anderen Ölsaaten möglich) Zubereitung: 1. Die Kartoffeln gut waschen und abbürsten. In der Mitte längs halbieren und bei der Schaleseite 1 mm tief längs einschneiden. 2. Öl und Saaten jeweils in einen Unterteller füllen. Die Kartoffel mit der Innenseite in Olivenöl tunken und danach in die Ölsaat, aufs Backblech setzen, mit Olivenöl beträufeln, salzen. 3. Bei 160 Grad Umluft ca. 30 bis 40 Minuten garen.