Im Familienalltag muss es beim Mittagessen oft schnell gehen, vor allem wenn die Zwergerl quengeln. Das neue Kochbuch „Schnelle Familienküche“ von der Redaktion „Baby und Familie“ greift das Problem beim Schopf. Die 66 Rezepte wie die „Pasta mit Erbsencreme“ oder der „Bulgur mit Hackbällchen“ stammen aus der Zeitschrift, sind sehr einfach zuzubereiten und haben leicht zu bekommende Zutaten. Doch schafft es die Redaktion dabei gekonnt, altbackene, unoriginelle oder gar langweilige Gerichte zu umgehen. Zudem sind die Rezepte nach Monaten eingeteilt – und natürlich gibt es beispielsweise im Oktober einen kurzen Steckbrief über den Kürbis: Wer hätte gewusst, dass er die größte Beere der Welt ist? Dazu passen die Gerichte wie die „Kürbis-Gnocchi“ und im Februar gibt es aus der gelagerten Karotte eine „Möhren-Bolognese“. Das ist abwechslungsreich und macht Spaß. Und man kann so seine Zwergerl immer ein Stück näher an saisonales Gemüse heranführen. Dafür gibt’s am Ende auch noch ein paar Tricks. ama „Baby und Familie: Schnelle Familienküche: Einfache Rezepte für jeden Monat“. Wort & Bild Verlag, 144 Seiten; 14,99 Euro.
Die Zukunft ist grün – das Kochbuch für eine bessere Zukunft. Ist die Bio-Zucchini aus Italien besser oder die konventionell angebaute aus der Region? Sind Tüten aus Bioplastik wirklich nachhaltiger? Sind Fleischersatzprodukte überhaupt gesund? Fragen über Fragen… Antworten gibt’s in „Veggie for Future“ Hier finden sich 111 Gründe und Rezepte, sich vegetarisch zu ernähren, und zeigen, was man beim Einkauf beachten kann, wie man Müll in der Küche vermeidet und wo sich Plastik sparen lässt. Darüber hinaus präsentieren Tanja Dusy und Inga Pfannebecker viele grüne Rezepte, die so gut schmecken, dass niemand Fisch oder Fleisch vermisst. Carrot-Hot-Dog, Rüben-Risotto oder Rote-Bete-Pasta sind nur einige der nachhaltigen Rezepte, die regional, saisonal und dennoch mit Wow-Faktor sind. Das Kochbuch für alle, die ihren ökologischen Fußabdruck klein halten möchten. se Veggie for Future – 150 Rezepte & gute Gründe, kein Fleisch zu essen. 192 Seiten. Erschienen im EMF Verlag. 28 Euro.