Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für gesunde Erwachsene eine tägliche Eiweißzufuhr von 0,9 Gramm Eiweiß (Protein) pro Kilogramm Körpergewicht (bei Normalgewicht). Das heißt also, dass beispielsweise ein 1,70 Meter großer und 70 Kilogramm schwerer Mensch pro Tag etwa 63 Gramm Eiweiß zu sich nehmen sollte. Bei alten Menschen darf es auch etwas mehr sein. Aber: Man muss sicher nicht ständig nachrechnen, wenn man sich ausgewogen ernährt und dabei auch Milch, Milchprodukte sowie pflanzliche Eiweiße wie zum Beispiel Nüsse und Hülsenfrüchte verzehrt. Damit nimmt man im Normalfall mehr als genug Eiweiß pro Tag zu sich. So liefern schon allein 100 Gramm grüne Erbsen etwa 23 Gramm Eiweiß. In 100 Gramm Magerquark stecken etwa 13 Gramm Eiweiß, in der gleichen Menge Gouda gar 26 Gramm Protein. 100 Gramm Lachs liefert wiederum 20 Gramm. In der gleichen Menge Sojabohnen sind etwa 36 Gramm Eiweiß enthalten.