Sommerrollen
Reispapier Garnelen (TK oder frisch) Salat nach Wahl Kräuter: Zitronenmelisse, Schwarznessel, Minze Gurke Karotten 3 Eier Reisnudeln geröstete Sesamkörner für die Soße: Fischsoße, Wasser, 1 EL Zucker, 1 Knoblauch-Zehe, 1 Chili, 1 Limette Zubereitung: 1. Reisnudeln nach Anweisung auf der Verpackung kochen (15 Min. in Wasser und dann mit kaltem Wasser abschrecken) 2. Eier verquirlen und in einer Pfanne mit etwas Öl ein dünnes Omelett braten. Abkühlen lassen und in Streifen schneiden. 3. Garnelen in Wasserbad kochen (8 Min.) und der Länge nach teilen. Eine Garnele ergibt dann 2 Hälften 4. Gurke, Karotten und Salat in feine Streifen schneiden (je feiner, desto besser). Bei Minze, Melisse und Schwarznessel die Blätter vom Stiel trennen und wie eine Zigarre einrollen, damit das Schneiden einfacher ist, die Kräuter in feine Streifen schneiden. 5. Salat mit Gurke, Karotten und Kräutern gut vermengen.
Rollen: 1. Schale mit lauwarmen Wasser vorbereiten (die Schale muss groß genug sein, damit das Reispapier hineinpasst). Reispapier ganz kurz durch das Wasser ziehen und auf eine saubere Arbeitsfläche legen. Auch wenn das Reispapier noch zu hart erscheint, es wird nach einigen Sekunden weicher.
2. Mit der Salatmischung beginnen, Reisnudeln und Omelettstreifen hinzufügen. Wichtig ist hier, dass nicht zu viel Füllung hinzugefügt wird. 3. Bei der Präsentation ist es wichtig, dass die Garnele zu sehen ist. Daher wird mit den vorigen Zutaten einmal umgeschlagen und dann die Garnele erst eingelegt. Dann die Sommerrolle wie einen Brief zusammen falten. Soße: Für den Dip die Fischsoße mit dem Wasser in einem Verhältnis von 1:3 mischen. Knoblauch und Chili fein hacken und hinzugeben. Zucker und den Saft einer Limette hinzufügen und gut vermischen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Servieren: Sommerrollen mit gerösteten Sesamkörnen bestreuen und in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Dip servieren. Green Pepper Beef
200 g mageres Rindfleisch (bspw. Hüftsteak), Gemüse nach Belieben (Karotten, Brokkoli, Zucchini, Kohlrabi, Paprika), 3 EL Austernsoße 100 ml Hühnerfond Chilis oder Sambal Oelek (opitonal), junger grüner Pfeffer 1 Knoblauchzehe neutrales Öl Zubereitung: 1. Fleisch in Streifen schneiden und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. 2. Gemüse ebenfalls in Streifen schneiden. 3. Den grünen Pfeffer vom Stiel lösen, Pfefferkörner leicht pressen, damit sie sich öffnen und ihr Aroma entfalten. 4. Öl in einer Pfanne oder Wok stark erhitzen und Knoblauch anrösten. 5. Fleisch in die heiße Pfanne geben und etwas braten. 6. Austernsoße und Chilis in den Wok geben und mitbraten. 7. Gemüse hinzugeben und leicht bräunen 8. Mit dem Hühnerfond ablöschen und den grünen Pfeffer hinzugeben 9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dazu Reis servieren