Am kommenden Montag beginnt der Frühling. Zumindest meterologisch. Bis es kalendarisch so weit ist, vergehen nochmals 20 Tage. Unabhängig davon: Die ersten grünen Blätter sprießen schon. Nicht mehr lange, und die Natur verwöhnt uns mit ihren frischen Kräutern. Bärlauch und Löwenzahn sind die ersten. Salbei, Rosmarin, Oregano – allein der Klang der Worte beschwört den aromatischen Duft des Sommers herauf. Sommerliche Rezepte für Gerichte und Snacks in neuen Kombinationen stellt „Kräuter: Herzhaft & süß“ vor. Leicht, lecker und gesund, raffiniert im Geschmack, aber trotzdem einfach in der Zubereitung – das ist die neue Kräuterküche. Wie wäre es mal mit einer Panna Cotta mit Ziegenkäse und Rosmarin oder Buchweizenbratlinge mit Koriander? Auch Tagliatelle mit Sauerampfer-Pesto bringen Abwechslung in die Küche. Zum Anbeißen schaut die Sandwich-Torte mit frischen Kräutern aus. Kräuter können nicht nur herzhaft. Auch süß erleben sie einen großen Auftritt und das nicht nur als Minz-Dekoration zu frischen Erdbeeren. Clafoutis werden mit Aprikosen und Rosmarin serviert. Das Kraut passt auch zur Tarte mit Grapefruit. Im Sommer ist ein Basilikum-eis mit frischen Himbeeren oder ein Pfefferminz-Gelee herrlich erfrischend. „Kräuter. Herzhaft & süß“ ist ein kleines Büchlein, das aber große Freude in die Küche bringt. se Kräuter. Herzhaft & süß. Erschienen im Thorbecke Verlag. 64 Seiten. 9.90 Euro.
Der zehnte Band der Reihe BEEF!-Meisterstücke widmet sich der Heimat: Nach dem Motto: Warum in die Ferne schweifen? Heimat ist eine kulinarische Entdeckungsreise quer durch Deutschland. Es stellt die Regionalküchen vor, aufgeteilt nach den vier Himmelsrichtungen. Zwischen Scholle und Schweinsbraten sozusagen. Viel Wissenswertes und ein umfangreicher Rezeptteil runden den Heimat-Teil ab. Ein Buch für Entdecker, die sich auf das Ursprüngliche besinnen wollen. se Beef! Heimat – Meisterstücke für Männer. Erschienen bei Tretorri. 254 Seiten. 39,90 Euro.