Grissini sind dünne, mürbe Brotstangen aus Hefeteig. Sie sind knapp fingerdick und manchmal in sich gedreht. Bei einem italienischen Essen dürfen sie als Appetithäppchen zum Start nicht fehlen. Grissini 500 g Mehl 280 ml lauwarmes Wasser 8 g Salz 15 g Bierhefe 50 ml Olivenöl extra vergine 1 Teelöffel Honig Zubereitung: 1. In einer Hälfte des Wassers die Hefe mit Honig auflösen und anschließend mit dem Mehl vermischen. 2. Dann die andere Wasser-Hälfte mit Salz und Olivenöl verrühren und ebenfalls zur Mehlmasse geben und zu einem Teig verarbeiten – gut kneten. 3. Den Teig rechteckig ausrollen und mit weiterem Olivenöl bestreichen. 4. Den Teig zugedeckt für eine Stunde gehen lassen, bis er sich circa verdoppelt hat. 5. Mit einem Pizzaschneider den Teig in Streifen schneiden. 6. Die Teigstreifen auf Backpapier legen und bei ca. 200 Grad für 20 Minuten im Ofen backen.
Die toskanischste aller Vorspeisen: Crostini sind in der Toskana ein Renner und die Crostini con fegatini di pollo mit Hühnerleber sind der Klassiker schlechthin, der bei einer Antipastiplatte nicht fehlen darf. Crostini al Fegatini (Crostini mit Hühnerleber 500 g Hühnerleber 1 rote Zwiebel 2 Esslöffel Kapern 5 Sardellenfilets 50 g Butter Halbes Schnapsglas Vin Santo (toskanischer Dessertwein) 5 Esslöffel Olivenöl extra vergine Salz und Pfeffer Zubereitung: 1. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und im Öl anschwitzen, sobald sie Farbe haben, die Hühnerleber dazugeben und circa 10 Minuten braten. Dann mit Vin Santo ablöschen. 2. Die Leber mit einem Wiegemesser klein schneiden und zurück in die Pfanne, dazu die klein geschnittenen Kapern und Sardellen geben. Zum Schluss noch Butter hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln, die Masse sollte jetzt cremig sein. Sollte sie zu trocken sein, ein bisschen Brühe hinzufügen. Zum Schluss alles abschmecken. Dazu passt ein toskanisches Weißbrot (ohne Salz), die Scheiben anrösten und leicht in Brühe tunken, dann die Hühnerlebermasse darauf verteilen. Cantuccini sind ein traditionelles Mandelgebäck aus der italienischen Provinz Prato nahe Florenz. Cantuccini werden wie Zwieback doppelt gebacken und werden gerne zu Vin Santo gegessen, in den sie eingetaucht werden. Cantuccini 250 g Mehl 2 Eier 150 g Zucker 25 Gramm Butter 100 g Mandeln 6 Gramm Backpulver Vanilleschote Prise Salz Zubereitung: 1. In eine Schüssel Zucker, Mehl, Backpulver und Butter geben, dazu die bereits geschlagenen Eier mit Salz und Vanille vermischt, alles zusammen zu einem Teig verarbeiten. 2. Zum Teig dann die Mandeln hinzufügen und zu zwei gleich großen filoncini (Schlangen) rollen. 3. Diese kommen dann bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) für 20 Minuten in den Ofen. 4. Danach werden sie in ca. 2 cm dicke Stücke geschnitten und nochmals 10 Minuten bei 100 Grad im Ofen gebacken.